当前位置:

关于开展农村人居环境“专项整治月”行动的通告

来源:中共新晃侗族自治县委实施乡村振兴战略领导小组办公室 作者: 编辑:罗云婷 2021-11-12 09:32:11
  时刻新闻
—分享—

根据怀化市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于印发〈怀化市农村人居环境整治“六无一全”标准〉的通知》(怀农居办[2021]4号)要求,全面营造干净、整洁、有序的农村人居环境,深入推进乡村振兴,经研究,决定于2021年11月10日-12月31日在全县范围内开展农村人居环境“专项整治月”行动。现就有关事项通告如下:

一、集中整治环境卫生。集中清理整治垃圾堆放点、主次干道、背街小巷、公共场所、河塘沟渠、房前屋后、村庄周围和农贸市场等重点区域环境卫生,严禁乱扔垃圾、乱倒污水、乱贴乱画、污损公共设施等,引导村民养成良好的卫生习惯,全面改善镇村环境面貌。

二、集中整治集镇市场。严禁占道经营,临街门店经营者不得在店外摆摊经营、加工和展示商品,经营者必须依法取得有关证照,亮证经营。取缔马路市场,实行行商归市、坐商归店,原沿街摆摊设点的所有流动摊贩必须进入农贸市场划定的摊位位置、范围和界限进行经营。严禁在农贸市场及周边搭建铁棚、遮阳棚、遮阳伞等搭建物。严禁擅自设立户外广告设施,严禁私自张贴任何广告。农贸市场实行分区管理,家禽隔离宰杀,市场内各商铺、摊位要按照“门前三包、门内达标”要求,做好卫生保洁,不得乱丢垃圾、泼洒污水、乱排油烟,垃圾要做到日产日清。

三、集中整治交通秩序。严禁在集镇道路乱停乱放车辆,严禁未经批准在道路上擅自设置临时停车泊位。县公安机关交通管理部门会同乡镇、市场监管、城市管理等部门,于2021年11月20日前在各集镇具备条件的路段施划停车泊位,有条件的乡镇要依法进行停车场建设。车辆停放须遵守相关规定,自觉停放在停车场或停车位内,按位、按线、按向规范停放,违反有关规定的依法查处。

四、集中整治空心房、违建房。对无人居住、无人监管或无合法继承人的“空心房”,乱搭乱建、一户多宅的“违建房”,相关单位和个人必须于2021年11月20日前按要求自行处置到位,到期未完成的,坚决依法进行处置。

五、明确实施责任主体。专项整治有关工作由县农业农村局、县市场监督管理局、县水利局、县自然资源局、县住建局、县城市管理和综合执法局、县交通运输局、县公安局、县交通管理中心等分别牵头实施。各乡镇、村承担辖区内整治工作的属地责任,对辖区实行“党建+微网格”责任制,工作落实到网格具体区域和具体负责人。

六、依法依纪从严惩处。对违反相关规定的,由乡镇人民政府会同有关单位依法依规严肃查处。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据有关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本《通告》自发布之日起施行。

中共新晃侗族自治县委实施乡村振兴战略领导小组办公室

2021年11月10日

来源:中共新晃侗族自治县委实施乡村振兴战略领导小组办公室

作者:

编辑:罗云婷

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/11/12/10390143.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页