当前位置:

县禁毒办:秋季开学第一课 禁毒宣传入校园

来源:新晃县融媒体中心 作者:江仲伍 杨锐 龙河研 王咫逸 彭玲枝 黄俊铭 姚生辉 雷淑泽 编辑:罗云婷 2021-09-20 09:39:08
  时刻新闻
—分享—

红网新晃9月20日讯(通讯员:江仲伍 杨锐 龙河研 王咫逸 彭玲枝 黄俊铭 姚生辉 雷淑泽 )为进一步筑牢青少年毒品预防教育防线,全面推进禁毒预防宣传教育工作深入化,创建绿色无毒校园。九月开学季,县禁毒办联合县教育局在辖区范围内各级各类学校开展以“开学禁毒第一课”为题的青少年毒品预防教育活动。

活动中,在同各所学校老师的沟通下,禁毒相关工作人员以主题班会为契机,带去禁毒宣传手册、毒品预防教育读本,并在校园内设立宣传展板,以图文并茂的形式向同学们展示毒品的由来、毒品的衍变顺序以及毒品的各类危害。

“为什么那么多人要吸毒?”“吸毒后人的样子怎么这么恐怖?”“奶茶、速溶咖啡都可能是毒品吗?”“新型毒品有这么大的伪装性,我们要怎么办?”面对同学们各种好奇的问题,禁毒民警、禁毒社工及志愿者都一一耐心地为他们解答。

禁毒民警、禁毒社工及志愿者用通俗易懂的话语讲解,加以播放禁毒宣传教育片,以生动的画面、具体实例吸引和感染同学们,让同学们更直观地了解禁毒知识、毒品危害和防范技巧,并结合经典案例深入分析青少年吸毒的原因,告诫同学们要认清毒品的危害。叮嘱他们要始终谨记天下没有免费的午餐,不要接受陌生人的食物,自觉远离游戏厅、网吧等易涉毒场所,树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活习惯,广泛培养有利于身心健康的兴趣爱好。

本次活动掀起了全县校园禁毒教育宣传的热潮,共计发放禁毒宣传手册、教育读本3300余份,受教育师生5500余人,切实增强了青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,营造了浓厚的禁毒氛围,为建设健康绿色无毒校园,筑牢了第一道“防毒墙”。

来源:新晃县融媒体中心

作者:江仲伍 杨锐 龙河研 王咫逸 彭玲枝 黄俊铭 姚生辉 雷淑泽

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/09/20/10182537.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页