当前位置:

杨芳玲:做一个永不停步的追梦者

来源:新晃县融媒体中心 作者:彭丽琼 吕小清 张萍 编辑:罗云婷 2021-09-19 08:48:23
  时刻新闻
—分享—

红网新晃9月19日讯(记者:彭丽琼 吕小清 张萍(实习))晃州镇第一完全小学教师杨芳玲30年如一日地默默耕耘讲坛,坚定地做一个永不停步的追梦者,用激情燃烧的火种去点亮孩子的心灯,为侗乡的教育事业默默奉献。2021年,被评为怀化市优秀教师。

宿建德江

[ 唐 ] 孟浩然

移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人。

在晃州镇第一完全小学,杨芳玲正在传授学生古诗文的侗族吟唱法,她是学校校长,也是一名语文老师。

杨芳玲:“教育要创新,教学方法要多样化,课堂要灵动,用通俗易懂,幽默趣味的方式给孩子进行上课,这样的课就灵动,孩子喜欢上你这位老师,他从而就喜欢这门学科,这样才能吸引孩子的注意力,才能激发他们的兴趣,做到融会贯通,记忆深刻。”

为促进学生全面均衡发展,杨芳玲提出“生生有特长、人人得发展、人人都自信”的课程观,开设练字课程,学生每天练字15分钟,并为学生设立展示窗口,一千多名学生的作品全部上墙展示。

“一笔一画练好字,一言一行做好人。写好毛笔字,让我变得更自信,更自豪。”

学校里还组建了侗歌队等46个社团,建立素质教育、亲子活动、传统文化、爱亲孝亲四个校外实践基地,定期组织学生进行主题教育实践活动。还将德育与艺术相结合,开设国学经典、软笔书法、侗文化、篮球四项特色课程。

六年级211班郭乙乐:“这是我的作品,它的主题是庆祝建党100周年。”

六年级208班周玉雯:“我非常喜欢古诗文,也很喜欢侗文化和侗歌,让我们在学习中了解古代文化、家乡文化,我觉得我们中国的文化博大精深。”

六年级211班伊芷辰:“我最喜欢我们学校的篮球课程。”

以学生为中心,让学生在玩中学、学中乐、乐中思、思中创的教学理念深受学生的欢迎。在从教30年中,杨芳玲不断吸取经验,创新教育方法,编写了校本教材《幸福农庄》,出版了教育专著《童心梦语》。2015年,杨芳玲成为新晃小学语文名师工作室领衔人、2017年成为怀化市小语网络名师工作室领衔人,并组建了由湘黔边境60个学校参与的“湘黔边境学校教育改革发展共同体”,开办了“湘黔民族区域教育论坛”。

杨芳玲:“做一个永不停步的追梦者,用激情燃烧的火种,去点亮孩子的心灯,点燃团队的激情,点活学校的办学生命。”

来源:新晃县融媒体中心

作者:彭丽琼 吕小清 张萍

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/09/19/10180798.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页