当前位置:

芙蓉学校举行一年级新生开笔礼

来源:新晃县融媒体中心 作者:吕小青 编辑:罗云婷 2021-09-16 09:34:15
  时刻新闻
—分享—

红网新晃9月16日讯(实习记者:吕小青)9月15日,我县芙蓉学校举行一年级新生开笔礼,让348名一年级新生现场感受传统文化的魅力,接受中国传统文化的洗礼,正式开启人生新篇章。

微信截图_20210916093128.png

据了解,“开笔礼”是中国传统教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。这一仪式俗称“破蒙”,自古以来“开笔礼”是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。芙蓉学校每年新生入学都会举办“开笔礼”活动。

芙蓉学校副校长 王苏玲:“我们芙蓉学校对一年级新生举行开笔礼活动,就是让我们的孩子,我们的家长认识到,孩子他已进入到他人生当中的重要环节,学本领、学做人的新的人生篇章。”

微信截图_20210916093235.png

仪式上,在老师的带领下,同学们先是整理衣服、向老师行礼,完成正衣冠和拜师礼。接着一年级新生代表轮番上台,击鼓明志,表明自己的愿望。随后,在家长的陪同下,同学们一撇一捺认真书写下一个“人”字。活动通过招手礼、正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志和启蒙描红等颇具历史传统意义的环节,让孩子们感受到了传统文化的魅力,给孩子们上生动而有意义的“第一课”。

一年级学生 姚夏菡:“我现在是一名小学生,我会好好学习,天天向上,我还会成为一个有理想、有德行、有文化的人。”

微信截图_20210916093153.png

开笔礼让新生领略到我国优秀传统文化的魅力,真正感受到入学是人生的一件大事,是开始学习走向成才之路的起点。家长纷纷表示,“开笔礼”活动很有意义、有特色,不仅可以端正孩子的学习态度,还能教孩子如何做人做事,也为孩子留下一个美好的回忆。

学生家长 甘群芳:“学校举办的这个开笔礼,让孩子们感受到了中国的传统教育文化,也让孩子们有了一个很好的仪式感,让孩子们感受到了自己已经步入了学习的新阶段,我希望孩子们以后能够认真学习,拥有一个愉快的小学时光。”

来源:新晃县融媒体中心

作者:吕小青

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/09/16/10148267.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页