当前位置:

你知道北斗卫星导航系统有多牛吗?

来源:新晃融媒 作者:彭丽琼 严欣 编辑:罗云婷 2021-09-16 09:41:02
  时刻新闻
—分享—

9月16日至17日,首届北斗规模应用国际峰会将在长沙召开,这是我国首个以“北斗规模应用”为主题的重大国际性活动。 作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗卫星导航系统到底有多牛?一起来了解下北斗为我们工作和生活提供了哪些便利?

新晃县自然资源行政执法大队长 郭全胜:“北斗卫星服务对我们自然资源的行政执法有很大帮助,我们通过它监测跟踪,可以随时发现一些乱占耕地建房及乱采乱挖的违法行为,在工作上弥补了我们执法人员不足和平常巡查不到位的死角问题。”

新晃县林业局自然保护地和野生动植物管理股股长 吴松阳:“在国家启用北斗导航之后,精准度有了很大的提升,误差基本上是在10米之内。北斗系统在我们林业方面的应用主要是两个方面,一个是在常规的林业数据采集方面,比如去林区调查或者规划设计,在运用软件的时候可以精准的定位到地点,还可以做面积测绘等等。还有一个就是森林防火热点监测系统,它也是通过北斗卫星来定位,发现热点以后,准确的将这个位置定位出来,这样我们就能够第一时间找到火灾现场,进行及时的处置。”

美团外卖骑手 杨清:“我是一名普通的外卖骑手 ,对这个城市大大小小的小区、道路很不熟悉,通过导航系统,对配送范围内的交通环境、小区位置才有了了解,我很快适应了这份工作。”

从打开地图导航,到外卖点餐,再到车库里停车,作为国家重要基础设施的北斗导航系统,已渗透到经济社会发展的方方面面。北斗应用领域在湖南已覆盖交通、农业、林业、公安、电力、防灾减灾和大众应用等诸多领域,以北斗应用为基础的千亿产业集群正在凝聚强大动力,助推湖南打造北斗产业创新应用发展高地,为湖南实施“三高四新”提供“北斗力量”。

来源:新晃融媒

作者:彭丽琼 严欣

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/09/15/10147370.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页