当前位置:

波洲镇中心小学:开蒙启智 扣好人生第一粒扣子

来源:新晃县融媒体中心 作者:田元春 编辑:罗云婷 2021-09-13 11:04:04
  时刻新闻
—分享—

红网新晃9月13讯(通讯员:田元春)9月8日,波洲镇中心小学为96名一年级新生举行了一场别开生面的开笔礼仪式。

a44deab3b3a65d138ef799047710d690_副本.jpg

开笔礼上,书法老师吴可登手握毛笔,饱蘸浓墨,在挂起的红纸上一撇一捺写下一个“人”字。“人”是一个笔画简单而意义深远的汉字,寓意在人生的启蒙阶段学会做人是最为重要的。

843801b36231a601eecf9542e530b32c_副本.jpg

学生凝神静气看老师书写“人”,跟着老师书空,然后在老师的指导下描红……“启蒙描人”是让老师和学长们指导新生书写入学的第一个字——“人”字,并告诉孩子们,“人”字虽简单却寓意着在人生的启蒙阶段,要先学会做人。人字的结构一撇一捺,两笔画互相支撑,缺少任何一个都不行,人与人之间也像这个人字,需要相互扶持,人生亦是如此,一撇书写才能,一捺书写品德,有才有德堂堂正正学做人,做好人,做社会有用之人。

586bb6d7f425c17e412ccdd9378aa40d_副本.jpg

开笔启智,扣好人生第一粒扣子。激励学生珍惜读书机会,勤奋学习;让学生感受中国的传统文化,以德为先,踏踏实实做事,堂堂正正做人;从此踏上人生新起点,迈上人生新征程;感党恩,听党话,跟党走,争做社会主义建设者和接班人。

来源:新晃县融媒体中心

作者:田元春

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/09/13/10136148.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页