当前位置:

集中整治交通问题顽瘴痼疾|礼让斑马线是基本礼仪 更是法律约束

来源:县融媒体中心 作者:石威远 编辑:罗云婷 2021-07-27 10:45:06
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站7月27日讯(记者:石威远)斑马线是交通安全警示线,更是行人的生命保障线。为了加强城市交通文明管理,六月份以来,县交管中心启用了“不礼让行人电子抓拍设备”,通过强有力的方式改善了车不让人的不文明行为,保障行人安全过马路,机动车斑马线前文明礼让逐渐成为我县一道靓丽的风景。

微信截图_20210727101135.png

在县城区人流量大的斑马线前,记者看到车辆行驶至斑马线前,遇到有行人通过时,大部分驾驶员会自觉减慢速度,有的会停下车子让行人先过,这种文明新风在我县悄然兴起。

县交通管理中心民警 田宇:至启用电子抓拍设备,共查获不礼让斑马线交通违法行为600余起,极大地震慑了这一交通顽瘴痼疾,同时,我们也看到辖区范围内,不礼让斑马线的违法行为大为改善。

微信截图_20210727101204.png

县交通管理中心民警提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。

县交通管理中心民警 田宇:机动车行经人行横道,遇行人正在通过时,未停车让行的,依法将处以驾驶证扣3分,罚款200元的处罚。

自六月我县交管中心启用“不礼让行人电子抓拍设备”以来,通过“扣分+罚款”的强有力的措施,纠正“车不让人”不文明行为,斑马线上的“安全礼节”逐渐增强,自觉礼让行人初显成效。

来源:县融媒体中心

作者:石威远

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/07/27/9706956.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页