当前位置:

走进档案馆 了解档案文化

来源:县融媒体中心 作者:石威远 编辑:罗云婷 2021-07-22 10:06:59
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站7月22日讯(记者:石威远)档案,承载过去与未来。新晃档案,记录着不同时期新晃历史,保存着新晃最珍贵的记忆。走进档案馆,看看都珍藏有哪些史料,感受档案独特的魅力,了解档案文化,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

微信截图_20210722095805.png

走进档案库房,一排排的档案架整齐排列,一盒盒档案有序摆放柜里,这里珍藏着新晃各类“宝贝”,保存有文字、荣誉、实物等各种载体的档案资料,是新晃记忆载体的资源宝库。

微信截图_20210722095840.png

县档案馆副馆长 龙声标: 楚尾黔首夜郎根,这幅字是我们新晃档案馆的镇馆之宝,我们新晃在国家领导人的关心下,在县委政府的领导下发展得比较快,这个题词对我们来说是鼓励和支持。

2019年搬迁到政务中心大楼的档案馆,环境条件得到改善,库房面积就达2千多平方米,档案可30年存放。这些档案真实记录了新晃不同历史时期的共同记忆。

县档案馆副馆长 龙声标:新晃档案馆总的馆藏将近12万卷册,我们民国时期的档案有5千多卷册,这个是非常珍贵的,清朝时期的档案就是有一些票证,民国时期主要记载的是各种文书比较多。

微信截图_20210722095936.png

作为记载新晃最全面、馆藏最珍贵的《晃州厅志》,记录晃州的历史变迁,留下了宝贵的文字资料,清道光5年修,民国25年重印,是地方志丛书中难得的珍品。

县档案馆副馆长 龙声标:还有最珍贵的就是我们的晃州厅志,内容比较丰富,记载有新晃的建设、新晃的历史及新晃各方面的变迁,包括过去军事边防和碉堡都登记得有。

现代社会,档案为群众“服务”,是原始凭证,是证据,发挥着它的价值,通过查阅历史还原真相,很多现实问题就可以得以解决,各项事业的发展都离不开档案。

县档案馆副馆长 龙声标:档案馆的工作就是掌握保管历史,可以看到过去的东西,对未来有指导作用, 给社会的稳定解决具体的问题,有些纠纷就需要靠档案,查找到后就能迅速解决,我们每年都会遇到的事例也比较多,特别是有些婚姻、山林纠纷、土地纠纷等,通过档案就能解决很多具体问题。

微信截图_20210722100026.png

档案承载的不仅仅是文化传承与发展,记录了新晃发展脉络,锁定某个历史片段。也正是这群默默耕耘的档案人, 努力守护着新晃最宝贵的“记忆”。

县档案馆副馆长 龙声标:档案馆的全体同志都是对档案工作非常的用心去做,从事这样的工作必须要有耐力,要有奉献精神,要动脑筋去专研历史,用好历史。

来源:县融媒体中心

作者:石威远

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页