当前位置:

怀化市2021年初中毕业考试及高中阶段招生工作政策调整宣传

来源:县教育局 作者:县教育局 编辑:罗云婷 2021-06-01 09:31:57
  时刻新闻
—分享—

一、怀化市初中毕业考试政策调整

1.报名资格调整:取消我市户籍在市外参加初中学业水平考试又要回怀化就读普通高中的绿色通道。①外市州回怀化就读高中的学生,须报名参加我市初中学业水平考试,才能被录取。否则,只能在当地参加初中学业水平考试和高中录取,再按有关规定、看学位富余情况办理转学。②市内学籍与户籍不一致,欲回户籍地就读高中的学生,须在户籍地报名参加初中学业水平考试,才能参与户籍地的录取。否则,只能参与学籍地的录取,以后视我市高中学校的学位空缺情况,可按有关规定办理转学。

2.考试时间调整:因新高考政策的实施,考试时间由原来每年的6月16日-19日调整为6月18日-21日。

3.科目总分调整:总分从原来的1050分(不含体育分值)1090分,体育科目按照50分总分纳入高中学校录取总分。其他科目不变。

4.优惠加分调整:取消教师子女、独生子女、农村两女结扎户子女加分政策。驻怀部队官兵、人民警察烈士的直系子女加10分,因公负伤的一至四级残疾人民警察直系子女加10分,少数民族考生、华侨子女、归侨子女和台湾籍考生加5分等加分政策不变(以上项目只计最高一项,不累加)。

5.毕业标准调整:由原来要求科平及格(69分)调整为各考试学科达到标准分(根据试题难易程度确定)合格以上即可。

二、怀化市高中阶段招生政策调整:

1.扩大了高中阶段招生计划。高中阶段招生计划一次性下达,招生录取中不再追加计划。按普职比大体相当要求,今年全市下达高中阶段招生计划57043个,约占全市初中毕业生总数的97.3%,大于我省高中阶段毛入学率93%的要求。

2.严格执行属地招生政策。从今年开始,取消长沙四大高中名校面向全省的招生计划,取消怀化市三中、怀铁一中、湖天中学面向全市的文化生招生计划。因全市生源和高中阶段学位分布不均衡,今年市教育局对生源不足或学位不够的地区及招生学校进行统筹调剂,允许民办普通高中在第三批次面向全市招生,但不得掐尖招生。

3.取消市级示范性高中学校均衡生计划。今年只给省级示范性高中下达均衡生计划(优质高中将不低于50℅招生指标平均分配到辖区内各初中学校,适当向农村初中、薄弱初中倾斜),取消市级示范性高中均衡生计划。

4.调整高中阶段志愿录取批次。今年只设三个批次志愿(去年设置了五个批次的志愿)。第一批次志愿只涉及有省级示范性高中和对比省级示范性高中(湖天中学)的县市区。第二批次志愿主要为市级示范性高中(新晃一中)和五年制大专班中职学校及部分怀化市民办高中学校(含怀化五中、溆浦县圣达学校、黔阳一中西校区、怀化市郡永实验学校、怀化市雅礼实验学校、怀化市新晃恒雅中学、辰溪县博雅实验学校、通道县卓煌高级中学。这一批次仅限学校所在县市区学生填报,但填报中职学校五年制大专班(以省教育厅文件为准)不受地域限制。第三批次志愿为其他一般普通公、民办高中及中职学校(含怀化郡永、雅礼,新晃恒雅、辰溪博雅、通道卓煌五所民办高中,中职学校略)。这一批次公办高中仅限于学校所在县市区学生填报。

5.优化录取志愿批次。今年3个批次志愿,增加每个批次志愿的数量,第一批次志愿设正录志愿、均衡生志愿、补录志愿各2个。第二批次志愿设置4个志愿,第三批次志愿设置10个志愿。每个批次的志愿均为平行志愿,根据分数优先原则,按照志愿顺序录取,这样便于学生选择更多的志愿学校,确保学生不滑档 。同时,每个批次录取之后,如招生学校未完成招生计划,经市教育局同意后,可在征集志愿中面向全市招录部分学生。

6. 不提前划定录取最低控制线。去年在高中阶段招生工作方案里就明确了最低控制线,今年不提前划定录取最低控制线,全市初中学业水平考试成绩出来后,根据各普通高中招生计划,再分别划定省级示范性普通高中、市级示范性普通高中、一般公办普通高中、民办普通高中、职业学校五年制大专班录取文化生最低控制线,公、民办普通高中自主招生的体艺特长生录取最低控制线,在本校文化生最低控制线以下最多可降100分;体育特招生由招生学校自行确定录取线。

7.降低等次科目要求。去年普通高中不得录取等级成绩有D的学生,今年省级示范性普通高中不得录取等级成绩、综合素质评价有2个D等次的学生,市级示范性普通高中不得录取等级成绩、综合素质评价有3个D等次及以上的学生。与去年相比,等级要求适当降低。

三、怀化市普通高中自主招生政策调整:

1.招生计划。区域内公办普通高中学校自主招生总数原则上不超过今年本区域内公办普通高中招生总计划数的5%,其中有高水平体育代表队、艺术团的公办普通高中自主招生计划可放宽至本校招生计划的10%。民办普通高中可参照执行。

2.招生范围。各自主招生高中学校招收体艺特长生(含体育特招生)的范围为全市,招收创新潜质生仅限学校所在县市区。

3.招生类型。去年我市自主招生类型有体艺特长生、学科专长生、创新潜质生,今年取消学科专长生,只招体艺特长生、创新潜质生,其中体艺特长生还设体育特招生,面向少数体育竞赛成绩突出的学生或高水平运动员。

4.实施主体。由自主招生高中学校制定招生方案,报所在县市区教育主管部门审核通过后,自行向社会发布。同时由招生学校于初中毕业考试结束后至7月1日前自行组织测试,同级纪检部门要全程参与监督。

5.录取要求。艺体特长生的文化成绩不得低于所报公、民办普通高中文化生最低控制线下100分;体育特招生根据专业测试成绩由招生学校自行确定录取线;创新潜质生文化成绩不低于报考学校文化生最低控制线,以上三种自主招生学生录取名单均需报市教育局备案。被多所学校预录的自主招生预录取学生,须于7月6日前确定一所预录学校并签订就读协议,如未与预录学校签订就读协议或与多所预录学校签订就读协议,则取消该生自主招生录取资格。

新晃侗族自治县教育局

2021年5月31日


来源:县教育局

作者:县教育局

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/06/01/9421617.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页