当前位置:

新晃侗族自治县疾病预防控制中心新冠肺炎疫情防控紧急提示

来源:县疾病预防控制中心 作者:县疾病预防控制中心 编辑:罗云婷 2021-04-01 18:15:57
  时刻新闻
—分享—

云南省瑞丽市公布本土病例和无症状感染者后,通过流行病学调查和核酸筛查,截止3月31日,现有本土新冠肺炎确诊病例12例、无症状感染者26例。此次发生本地疫情,再次提醒我们要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。在清明节小长假来临之际,为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,县疾控中心对广大居民提出如下健康提示:

一、密切关注瑞丽市疫情动态。请广大居民关注云南省德宏州瑞丽市病例和无症状感染者的行动轨迹,3月14日以来有云南德宏州瑞丽市旅居史的来(返)晃人员,或与瑞丽市病例、无症状感染者的行动轨迹有交叉人员,应主动向我县疫情防控指挥部(0745-6221550)和所在乡镇、村(社区)报告,配合落实健康管理、核酸检测等防控措施。如非必要,近期不要前往云南瑞丽市。

二、提倡文明安全的清明祭扫。清明期间尽量不跨省流动,可采取就地网络祭祀的方式缅怀先辈。不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模群体性祭扫活动;减少人员聚集,错峰祭扫等防疫要求。尚处于健康监测期的人员以及有发热等呼吸道感染症状的人员不参与现场祭扫活动。

三、坚持常态化落实防护措施。请广大居民注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐,用公筷等良好健康的生活方式。

四、认真做好自我健康监测。个人如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴口罩及时到就近医疗机构发热门诊就医,主动告知医生旅居史、接触史等情况,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。接种疫苗后能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护屏障。请18岁以上居民积极配合乡镇、村(社区)组织预约登记,并根据安排有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

新晃侗族自治县疾病预防控制中心

2021年3月31日

来源:县疾病预防控制中心

作者:县疾病预防控制中心

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页