当前位置:

春节宣传不打烊 新晃禁毒宣传掀热潮

来源:县融媒体中心 作者:蒲佚明 卢向琼 编辑:罗云婷 2021-03-01 10:53:29
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站3月1日讯(蒲佚明 卢向琼)临近春节,为提高广大人民群众识毒、防毒、拒毒能力,遏制外流贩毒行为,倡导“健康人生,绿色无毒”健康生活理念,2021年1月以来,新晃侗族自治县各乡镇、单位以微信群、宣传海报、宣传册、宣传台、小喇叭等掀起禁毒宣传热潮。

充分利用赶集日,多形式宣传

1月15日是新晃县城赶集日。集市上,人头攒动,热闹非凡,各种农产品琳琅满目,让人目不暇接。现场叫卖声、吆喝声、讨价还价声此起彼伏,处处洋溢着浓浓的年味。

晃州镇太阳坪社区张前进一大早就和同事们在集市上忙乎,张贴禁毒海报、悬挂横幅。

到早上八点左右,集市上人开始多起来,前来赶集的群众被工作台吸引了,纷纷上前咨询。张前进一边耐心的为村民们讲解毒品的各种危害以及如何远离毒品,一边笑容可掬的给村民送上禁毒宣传口袋和挂历。

“毒品啊,害处太大了,沾上毒品的人一般都家破人亡啊!这样的活动,要多搞,多宣传。”晃州镇金桔佳苑居民杨女士竖起了大拇指。

此外,鱼市镇、贡溪镇等乡镇也以乡镇赶集日为契机,充分利用春节期间人员流动性大的特点,持续深入开展了多形式的禁毒宣传教育活动,

据了解,1月至今,新晃共计11个乡镇、7个社区参与了赶集日禁毒宣传活动,累计发放5万多份禁毒宣传资料。

设计新颖宣传图,多素材宣传

为提高干部职工防毒、禁毒意识,新晃县禁毒委员会办公室号召各乡镇及广大机关单位以设计宣传海报、宣传图、原创禁毒歌谣等方式,参与禁毒宣传教育活动。

活动中,新晃县委宣传部等单位设计出具有震撼力的禁毒海报和禁毒三字经等多种宣传形式,取得了良好活动效果。

图片1.png

禁毒海报(新晃县委宣传部设计)

通过该活动,既丰富了禁毒宣传的形式,又创新了禁毒宣传内容,还增强乡镇、单位禁毒宣传意识。

“在设计禁毒海报的过程中,我参考了很多禁毒宣传资料,了解到了毒品的危害,认识到生命只有一次。希望大家都珍爱生命,远离毒品。”新晃县委宣传部禁毒海报设计者小姚说道。

开展座谈深走访,多措施关爱

2月3日,以今冬明春禁毒宣传活动为契机,湖南省怀化市新晃县禁毒办深入晃州镇对辖区贫困吸毒人员家庭、村(社区)基层禁毒工作人员以及禁毒妈妈志愿者进行走访慰问,为他们送去慰问品和春节的祝福。

走访中,县禁毒办通过座谈,详细询问了贫困吸毒人员家庭的生活、就业和健康等状况,了解了村(社区)禁毒工作人员和禁毒妈妈志愿者工作情况,耐心听取和记录他们反映的实际困难和问题,同时嘱咐家属一定要克服困难,支持和鼓励吸毒人员远离毒品,用亲情感化他们,尽早融入社会、回归家庭,勉励村(社区)禁毒工作人员和禁毒妈妈志愿者继续巩固禁毒工作成果,全力做好戒毒帮教工作。

走访、座谈对象之一——禁毒妈妈志愿者赵女士的孩子十几岁就接触毒品,深受毒品之害,在政府、社会、家人的关怀下,最后成功戒除毒瘾,外出务工,再也没沾染过,还成家立业,有了自己的小家庭。赵女士在座谈会上表示,要把自己的亲身经历分享给社戒社康人员,鼓励他们只要有心用心,就一定能重归社会。

微信截图_20210301105210.png

禁毒办与禁毒妈妈志愿者开展走访、座谈

来源:县融媒体中心

作者:蒲佚明 卢向琼

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页