当前位置:

人勤春来早:高铁新村羊肚菌采摘销售忙

来源:县融媒体中心 作者:实习记者|杨序智 尹艺蕾 申东岳 编辑:罗云婷 2021-02-20 09:40:19
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站2月20日讯(实习记者|杨序智 尹艺蕾 申东岳)2月19日,大年初八,大家还沉浸在新年的喜悦之中,但高铁新村羊肚菌种植专业合作社内,却是一片忙碌,修剪、装盒、售卖、准备烘干设备,大家有条不紊,不亦乐乎。

图片

走进高铁新村羊肚菌种植专业合作社,记者看到工人们正在清理包装刚刚采摘的羊肚菌,工人们用刀子仔细切掉羊肚菌的废料部分,然后规整摆放进生鲜运输的泡沫盒内。

高铁新村党支部书记马小珍:自从我们这个高铁新村羊肚菌合作社成立以来,我们合作社有20个贫困户参与了合作社。然后务工的贫困户给他们增加了收益。他们就近就业,在当地这个羊肚菌棚里面务工。同时(全村)每个贫困户都会得到我们羊肚菌合作社的受益。

图片

据了解,羊肚菌的是一种珍贵的食用菌和药用菌,营养价值极高,它不仅富含丰富的蛋白质、氨基酸,而且对于提高人体免疫力具有很好的功效。马小珍告诉记者,目前市场上新鲜的羊肚菌收购价高的时候160元/公斤,烘干的羊肚菌收购价可达到2400元/公斤,每亩能赚10000多元。

村民 张 灿:在村干部的领导下,我们就回来种这个羊肚菌。就目前来说,我们是试验阶段,我种了差不多三亩,亩产应该是在四五百斤,我们目前来说定价是每斤八十,这个亩产的收入可以达到一万四五。现在对我的生活也都变越来越好了,感谢村干部和领导。

图片

图片

如今,高铁新村羊肚菌种植专业合作社在政策的扶持下,慢慢建起了加工厂房车间,每个车间分工明确,有羊肚菌加工室、包装室、烘干室、储存室等等,相应的分装设备也在慢慢进场,羊肚菌种植产业规模越做越大,村民的腰包越来越鼓了,日子也越来越好了。谈及今年的打算,马小珍信心满满,她告诉记者,下一步将根据销路逐步扩大规模,争取种植上千亩,同时也鼓励更多的村民发展羊肚菌种植产业,持续推动农业产业高质量发展,实现产业兴旺、农民富裕、乡村振兴。

来源:县融媒体中心

作者:实习记者|杨序智 尹艺蕾 申东岳

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页