当前位置:

新春走基层|杨序愿:身残志坚的养猪能手 勤劳致富的典型模范

来源:县融媒体中心 作者:实习记者|杨序智 编辑:罗云婷 2021-02-18 09:37:39
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站2月18日讯(实习记者|杨序智)米贝乡碧朗村阿况组位于崇山峻岭之间,山高林密,交通不便,经济发展相对滞后,全组46户村民中就有14户贫困,村民杨序愿户就是其中之一。自精准扶贫政策实施后,杨序愿利用产业扶贫、小额信贷等帮扶措施,发展生猪养殖产业,仅一年就实现了脱贫,经过几年的发展,身残志坚的杨序愿不仅实现稳定脱贫,还成了远近闻名的养猪能手和勤劳致富的典型模范。

图片

2014年杨序愿户被纳入建档立卡贫困户时,家中有4口人,杨序愿肢体四级残疾不能做重体力活,杨序愿和妻子靠种田和养猪勉强维持生计。

了解到杨序愿的情况后,驻村扶贫工作队认为杨序愿虽然身有残疾,但是他勤劳肯干,又有生猪养殖经验,于是鼓励杨序愿发展生猪养殖产业。

图片

说干就干,杨序愿利用产业扶贫政策和扶贫小额信贷政策,新、扩建栏舍20余个,养殖种猪5头,母猪30余头。

图片

村民 杨序愿:在我最困难的时候,得到了政府的小额信用贷款,贷了5万元钱,把猪场慢慢的扩大起来,把猪也养多起来。

图片

凭借着多年的养猪经验,杨序愿养的猪不仅成活率极高,而且个头大,猪肉的品质也受到了周边群众的一致好评。虽然自己饲养的生猪得到了大家的认可,可杨序愿却高兴不起来,眼看着自己饲养的生猪一天天长大,如何把这些猪运出去,让杨序愿犯了愁。

村民 杨序愿:2015年以前,这个路全部都是泥巴路,交通相当的不方便,现在政府扶贫之后,把路也修好了,现在全部都是水泥路,现在拉猪拉饲料都相当的方便了,现在有了饮水工程,水也够用了。

图片

路通了、水来了,一系列基础设施的改善彻底解了杨序愿的后顾之忧,杨序愿的干劲更足了,仅用了一年时间就实现了脱贫目标,同时还带领周边群众成立了养殖合作社,共同致富奔小康。

村民 杨序愿:到第二年把贷款还了,第三年我就拉了周边的几个贫困户和非贫困户,一起进来(合作社)搞养殖,他们也得到了很多的好处。

图片

目前杨序愿的养殖场实现年出栏肥猪200余头,猪仔400余头,年产值达300余万元。杨序愿彻底摆脱了贫困,实现了从贫困户到致富带头人的完美蜕变。

扶贫队长 吴泽斌:今后,我村将进入巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴阶段,我们将更加深入群众,让更多的群众,学习杨序愿这种辛勤劳作,自己主动肯干的脱贫致富代表典型,让更多的群众走向小康生活。

来源:县融媒体中心

作者:实习记者|杨序智

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页