当前位置:

新春走基层|就地过年 守得平安再团圆

来源:县融媒体中心 作者:石威远 编辑:罗云婷 2021-02-16 09:27:12
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站2月16日讯(石威远)春节是中华民族最隆重的传统节日。承载着人们对家的渴望,对团圆的期盼。今年因受疫情影响,提倡“就地过年”。很多在新晃工作的外地人也积极响应号召,选择留在新晃“就地过年”过年,只有平安,重逢才有意义。

图片

外地在晃人士积极响应政府号召“就地过年”

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍) 梁君财:疫情这一块非常严重。我还是响应国家的号召。尽量避免春节人员流动。我们就留守新晃就地过年。也不给国家添麻烦。也对自己负责,对家人负责。

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍)吴琦:我在新晃这边已经20多年了,新晃等于是我第二故乡,以往过年一般都是回老家,但是今年在疫情的(原因),我们还是配合政府尽量不回家过年。

听听本地居民对“就地过年”的看法

新晃居民 陈艳平:我觉得蛮好的啊,对国家对个人对大家的安全,都有保障。

新晃居民 杨 华:非常赞同,因为这样的话,杜绝了疫情的蔓延,保障人民的生命财产安全,好多人因为今年留在当地过年不能和家人团聚,但是为当下疫情做出的贡献这是不可磨灭。

怎样表达对家人的思念?

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍)梁君财:信息社会,视频各种拜年的方式,微信都可以跟亲人面对面的近距离的沟通。至于说父母这一块儿,到时候等疫情稍微好转,或者说过完年以后,人流没这么大的时候再抽个机会回去给他们弥补。

你打算怎么过好年?

五洲国际商贸城 商户 (衡阳籍)贺斌:最近过年的话,家里如果没有多大的事,平常的话没必要的走动,不要去外面乱走,不要去聚集或者去搞什么大型活动。

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍)梁君财:在这里陪陪小孩子做做作业。或者说自己一家人在新晃附近的公园景点去走一走,散散步,陶冶一下情操。主要是陪伴小孩子今年。

怎样让这个特殊的“年”过得更有意思?

新晃居民 杨华:留在当地过年的外地人员,可以和老乡们多交流一下,可以和当地的居民或者是朋友交流一下,总结一下2020年的一些成果。

你的新年愿望是什么?

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍)吴琦:让这次疫情早点结束,希望明年有更好的经济(收入)。

五洲国际商贸城 商户 (衡阳籍)贺斌:希望2021年,牛年扭转乾坤。也祝大家战胜疫情,也祝我们的生活越来越好。

新晃居民 杨 华:希望疫情赶快结束,在2021年里,希望大家都能赚得盆满钵满。

五洲国际商贸城 商户 (娄底籍)梁君财:希望国家富强,尽快战胜疫情。全国人民能够更健康,更幸福的生活。至于我个人的话,平平安安,顺顺利利。

图片

平安是这个春节最大的福气,也是大家最好的团圆。不管您是“就地过年”,还是与家人团聚,都请积极配合相关疫情防控工作,做好个人防护。特殊时期,请大家再忍一忍,再坚持坚持,短暂的分离只为更好地相聚。

来源:县融媒体中心

作者:石威远

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页