当前位置:

新春走基层|一件事一次办:政务服务有温度 群众办事少跑路

来源:县融媒体中心 作者:彭丽琼 实习|尹艺蕾 申东岳 编辑:罗云婷 2021-02-03 09:28:05
  时刻新闻
—分享—

图片

红网新晃站2月3日讯(彭丽琼 实习|尹艺蕾 申东岳)2020年以来,我县深入贯彻习近平总书记关于“放管服”改革系列重要讲话以及在湖南考察重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,把简政放权、放管结合、优化服务作为深化“放管服”改革的重要内容,以“一件事一次办”改革为突破口,抓实政务服务“一扇门”,实现行政审批服务提速增效,真正为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位,增强了企业和群众的获得感和满意度。

图片

1月29日,在波洲镇政务大厅内,记者看到大厅内设有“一件事一次办”综合窗口、政务公开查询系统以及电脑、打印机等便民设备,方便村民办事。村民吴希顺正在替儿子领取营业执照注销申请的受理通知单,他高兴地说,以前需要到村里、镇里、县里来回跑才能完成的申请,现在只需要在镇里一个窗口即可办理。

图片

波洲镇村民 吴希顺:现在是办事方便,直接在波洲我们镇里面一个窗口就可以解决,改变原来要跑了镇里,跑县里。改变了原来的状况,现在群众非常满意。

为吴希顺办理业务的波洲镇政务服务中心主任告诉记者,按照原来的办事程序,吴希顺办理的业务需要其子吴泽帮本人到新晃进行人脸识别,进行实名认证后,营业执照方可注销,其父亲吴希顺无法代办。深化“放管服”改革后,办理权限下放到了乡镇,就可以直接一次性办理。

波洲镇政务服务中心主任 李慧琼:刚才那个老人家来我们这里办事,因为那个营业执照是他崽(儿子)的,他崽残疾卧病在床,就不能够亲自来办理。我们现在就只能够对他进行一个上门的实名认证。然后其他的步骤,就可以由他的爸爸到这里进行办理了,就比较方便,然后我们这里又比较近。

目前,波洲镇政务服务中心的人员配备、设施建设已经达到了相关标准,共有临时救助对象认定和救助金额审核、流动人口管理、农村村民住宅用地审批等98个办事项目可以在乡镇的政务服务中心办理,村民办事十分便利。

2020年以来,县政务服务中心依据事项办理的不同情形,在县政务服务大厅开设“一件事一次办”综合窗口11个,乡镇政务服务中心开设全科综合窗口39个,村社区设立帮代办综合窗口151个,加大工作推进力度,让省政府发布296件“事”落地见效,政务服务持续升温,让群众办事申报材料大幅精简,审批时限有效缩短,办事效率显著提高,使群众享受到了“一窗申请、一套材料、一次跑路、多证同发”审批新模式的便利。“一件事一次办”使得政务服务提档加速,把“人民至上”的理念落到实处。

来源:县融媒体中心

作者:彭丽琼 实习|尹艺蕾 申东岳

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页