当前位置:

新晃侗族自治县严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的“十严格”

来源:县融媒体中心 作者: 编辑:罗云婷 2021-01-21 11:26:04
  时刻新闻
—分享—

新晃侗族自治县严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的“十严格”

当前,境外疫情持续暴发,国内疫情多点散发,新冠肺炎疫情防控形势十分严峻,根据中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的十条规定》文件精神,为严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发,切实保障全县广大人民群众身体健康和生命安全,特制定本“十严格”。

一、严格动态排查机制

全县上下要严格开展动态排查,按照属地、辖区、单位和城区小区包片的方式对我县在境外、国内高中风险地区、国内重点地区的务工、就业、经商、学习和来晃走亲访友、临时短暂停留及流动人口的返入晃人员开展排查摸底,建立专班管理,做到底数清楚、返入晃动向信息准确。严格落实疫情防控“日报告、零报告”工作机制,并建立相关工作台账。

二、严格会议和活动管理

严格控制人员聚集,严控单位集体团拜和慰问、联欢等活动,严控室内聚集性文娱活动,有序控制景区和娱乐场所接待规模,任何单位举办超过50人的会议与集体活动必须向当地疫情防控指挥部报批,所有集体性活动均须严格落实疫情防控措施,提供举办活动场所的单位负有监督报告责任。

三、严格聚餐和酒席管理

暂定从2021年1月9日起至3月8日(根据疫情情况进行调整)全县范围内原则上严格执行婚事缓办、丧事简办、其他酒宴一律不办。办理酒席须报属地所在乡镇批准,干部职工操办酒席,还要严格执行个人重大事项报告制度。酒席规模和就餐人数原则上控制在50人以内,家庭聚餐控制在10人以内,防止人员聚集。

四、严格返入晃人员报备

国内高中风险地区人员暂不返晃,其他地区人员非必要不返晃,就地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年,以减轻两地防控压力。符合规定返晃者必须向乡镇、村(社区)或单位报备,并密切关注出发地疫情风险等级,提前3天向如实报备相关信息,入晃后立即乡镇、村(社区)或单位报告,配合落实疫情防控措施。

五、严格人员隔离管控

1.境外返入晃人员。已经在入境口岸城市进行14天集中隔离的,解除隔离返入晃后还要进行14天集中隔离+14天健康监测专班管理。

2.高中风险地区返入晃人员。将进行14天集中隔离+14天健康监测专班管理。

3.重点地区返入晃人员。持有7天内核酸检测阴性证明的进行14天居家健康监测专班管理,无法提供核酸检测阴性证明的需第一时间到集中隔离点接受核酸检测,检测阴性的进行14天居家健康监测专班管理。

4.其他低风险地区返入晃人员。应自我居家健康观察14天,不要前往市场、超市、电影院、KTV等人群密集场所、不要参加集体性、聚集性活动,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、严格规范诊疗行为

所有居民出现发热、咳嗽症状,必须立即报告所在单位与村(社区),严格做好个人防护到就近发热门诊就诊,接诊医疗机构必须规范诊疗并第一时间向县疫情防控指挥部报告,药店出售退烧、咳嗽、消炎、感冒类药物必须随时登记报告。

七、严格落实个人防护

坚持科学佩戴口罩,所有居民乘坐公共交通工具、处在群体身份不确定的人员密集场所、前往各类医疗机构时必须全程佩戴口罩,宾馆、餐馆、商场、娱乐等公共场所工作人员必须佩戴口罩。日常生活做到常通风、勤洗手、不聚集,“一米线”、用公筷等健康生活方式和行为。

咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,避免用手接触口眼鼻,及时用洗手液洗手或快速手消毒剂消毒,减少现金使用,尽量采取电子支付。

八、严格干部职工出差、休假管理

全县干部职工无特殊情况原则上不得到国内中高风险地区出差,确需出差的要由单位主要领导审批,各乡镇、县直各单位主要领导由分管县领导审批,并报请县委疫情防控指挥部备案,返晃后落实防控措施,自觉接受核酸检测或集中隔离等防控措施。严控在晃工作的国家公职人员和禁止新晃教职员工、学生及其家长出省过节,确需离省过节人员必须向所在单位与村(社区)报备,所有单位与个人接待来自风险地区的人员必须向当地疫情防控指挥部和村(社区)报备报告。从低风险地区返晃后由所在单位落实健康监测14天。

九、严格冷链食品、快递管理

居民食用冷链食品必须到正规商店与超市购买,暂时禁止居民从外地网购食用进口冷链食品,不购买、代购国外疫情形势严峻地区商品,对所有来自境外的邮件与快递,必须从分拣分送至入户开拆全过程严格消毒。接收快递前外包装要进行消毒,接触后要及时洗手。

十、严格落实“四方”责任

全县上下必须自觉落实属地、行业、单位或企业、家庭和个人责任”,协力同心做好常态化疫情防控工作,确保新晃人民生命健康安全和发展环境平安稳定,对拒不执行疫情防控措施的单位与个人,欢迎广大群众拨打0745-110举报电话进行监督,各级公安、纪检监察机关将依法依规予以查处。


来源:县融媒体中心

作者:

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页