当前位置:

兴隆明德小学开展"修身律己正家风 立德树人守初心”活动

来源:县融媒体中心 作者:彭丽琼 编辑:罗云婷 2021-01-15 09:13:15
  时刻新闻
—分享—

红网新晃站1月15日讯(彭丽琼)为深化家庭道德建设,引领广大青少年讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入学生的日常生活中,1月13日,晃州镇兴隆明德小学开展"修身律己正家风 立德树人守初心”系列活动。

图片

兴隆明德小学教师 杨杏:孩子们,家风是什么?如果把你们比作是一颗颗小树,那么家庭就像是一个苗圃,而家风就如同滋润万物的雨露;如果把你们比作一颗种子,那家风就是让你们成长搭乘的风,家风对于我们的成长至关的重要,今天我们来讲一个有关于家风的故事叫做“孟母三迁”……

图片

在兴隆明德小学教室内,教师们正在讲解经典故事,并与学生们互动,让学生讲述对自己影响深刻的家训。

图片

兴隆明德小学学生 龙菊湘:说起我家的家风、家训、家教,我只能用严格、诚信、勤劳来代替,也正是有这种好的家风,让我学会做人、做事的道理,让我终身受益。

图片

兴隆明德小学学生 吴诗琪:我有一个幸福的家庭,总是有爸爸妈妈陪伴着我,让我快乐健康成长,其实我们家的家风也很严格,每天的作业必须独立完成,每天课外阅读必须一小时以上,还注重劳动能力的培养,我经常在家扫地、洗菜、洗碗、洗衣服,只要力所能及的活儿,爸爸妈妈都让我自己干,就连吃饭都要光盘行动,同时也教育我要尊老爱幼、助人为乐,构建和谐家庭,创造良好的家风,树立好榜样,做一名优秀的学生。

图片

近段时间来,兴隆明德小学还开展以"修身律己正家风 立德树人守初心”为主题的征文、绘画活动。

兴隆明德小学副校长 刘菊莲:我校开展以“修身律己正家风,立德树人守初心”为主题的教育活动,让孩子们收集对自己影响深刻的家训、家规、家风等文化信息,把自己在收集过程中的所听、所见、所感、所悟,通过作文、绘画的方式表达出来,培养孩子修身律己、崇德向善、礼让宽容、勤俭节约的道德风尚,树立正确的人生观和价值观。进一步推动家庭、学校、社会密切配合,形成合力共同育人。

据悉,今年1至3月,县教育局将陆续在县幼儿园、晃州镇一完小等城区部分学校开展"修身律己正家风 立德树人守初心”为主题的公益助教活动,进一步推动家庭、学校和社会密切配合,形成合力共同育人,促进青少年学生健康成长和全面发展。

来源:县融媒体中心

作者:彭丽琼

编辑:罗云婷

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2021/01/15/8895071.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页