当前位置:

怀化市疾病预防控制中心致全市返乡人员的一封信

来源:怀化市疾控 编辑:罗云婷 2021-01-10 14:14:06
  时刻新闻
—分享—

致全市返乡人员的一封信

亲爱的返乡朋友们:

们好!在刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情在怀化市委、市政府的坚强领导下,全市人民守望相助、共克时艰,有效阻断了病毒传播蔓延,有力保障了人民群众身体健康和生命安全。

切切游子意,依依故乡情。随着春节临近,你们可能会陆续踏上返乡的路。但是,新冠肺炎疫情尚未结束,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,国内石家庄、大连等地接连发生聚集性疫情,疫情防控“外防输入,内防反弹”形势依然非常严峻。为持续做好常态化疫情防控,确保全市人民的生命健康安全,怀化市疾控中心特向您提出如下建议,请大家理解支持,并予配合。

一、非必要不返乡。返乡路途遥远,所接触的人群也较为复杂,乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具极易发生新冠病毒交叉感染。且短期返乡后,年后您将再次返回务工地,务工地也将对您开展相应防控措施。如条件允许,建议您留在务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年,以减轻两地防控压力。

二、返乡提前报备。返乡前应密切关注出发地疫情风险等级,从国(境)外、国内中高风险地区返乡的,或从事冷链物流销售行业的人员,应提前3天向目的地所在村(社区)如实申报相关信息,提供7日内核酸检测报告,返乡后立即向所在地村(社区)登记报备。从其他地区返乡的,应在返乡后立即向所在村(社区)报告相关信息

三、注意旅途个人防护。乘坐公共交通工具返乡的,要严格按要求做好个人防护,全程规范佩戴口罩、保持安全社交距离,妥善保存票据以便查询。到家后对随身物品表面进行消毒。

四、落实隔离措施。

1、境外回怀人员,已经在入境口岸城市进行14天集中隔离的,解除隔离返回怀化后还要进行7天的集中隔离和7天的健康监测。

2、中风险地区回怀人员持有7天内核酸检测阴性证明可进行居家健康监测或短期的集中隔离;无法提供核酸检测阴性证明者需第一时间到集中隔离点接受核酸检测,并进行集中隔离;

3、高风险地区回怀人员将进行14天集中隔离医学观察及核酸检测。

五、坚持日常科学防控。

1、减少聚集。广大市民非必要不组织、不参与聚餐、聚会活动,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。如确需参加人员聚集性活动,要全程佩戴口罩,加强健康防护。

2、加强个人防护。每个人都是自己健康第一责任人。要主动做好个人及家庭人员的健康监测。在日常生活中继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。出入通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,并配合做好体温检测、“健康码”行程码”查验等工作。注意家庭环境卫生,开展环境“大清扫、大消毒”活动,积极参与爱国卫生运动,消除环境卫生死角。

3、加强饮食安全。谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。不网购冷链食品,不购买来源不明冷链食品,不购买、不携带来自疫情风险地区没有核酸检测合格报告的食品。对进口冷链食品和来自疫情风险地区的食品及其他包装物品,要做好消毒处理。处理食材前要洗手,应佩戴一次性手套,避免用手触摸口鼻眼等处。烹饪时要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材种类、来源及食用时间等信息。

4、规范就诊出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请立即要佩戴一次性医用口罩,及时到就近的正规医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,告知医生自己的接触史、旅行史等信息,就医过程避免乘坐公共交通工具

疫情尚未结束,防控仍需坚持!我们相信,有您的理解和配合,有全市人民的共同努力,我们一定会迎来冰消雪融、春暖花开!

最后,正值新春佳节来临之际,衷心祝愿您及家人身体健康,阖家幸福!

怀化市疾病预防控制中心

2021年1月9


来源:怀化市疾控

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页