当前位置:

方家屯小学开展黔阳古城研学活动

来源:县融媒体中心 作者:田芙蓉 张琼之 编辑:罗云婷 2020-12-04 16:17:58
  时刻新闻
—分享—

微信截图_20201204160416.png

红网新晃站12月4日讯(田芙蓉  张琼之)为全面推进素质教育,丰富学生的课余生活,近日,方家屯小学联合怀化市新康辉旅行社组织学校五、六年级169名学生,到黔阳古城研学旅行基地,开展“寻访历史足迹,传承古人智慧”的主题研学活动。

本次活动旨在让学生通过走出校园去认知社会,进一步开拓学生的视野,培养学生的文化素养,了解黔阳古城的文化,感悟古老劳动人民的辛勤与智慧,建立民族文化自信,传承优秀的民族精神。

在游览古城途中,孩子们了解了古城街道鱼骨状的道路系统,听到了许多与古城有关的人文故事,参观了芙蓉楼,还齐声共吟边塞诗人被贬龙标蔚后,赠与友人的《芙蓉楼送辛渐》,感受诗人与友人分别时的不舍,体会其对友人“一片冰心在玉壶”的真诚。

不仅如此,在游览古城后,孩子们与老师一同亲身体验了“非遗文化”——拓印、中国传统民间艺术——剪纸的制作过程,感受了古人的智慧和传统文化的神奇。在文化传承人老师们的指导下,孩子们完成了人生中首件拓印作品和剪纸作品。

通过此次活动,让孩子们跳出了从学校到学校、课堂到课堂的封闭圈,不断拓展了教育边界,引导孩子们在真实的情境中去体验、去探究、去学习。

来源:县融媒体中心

作者:田芙蓉 张琼之

编辑:罗云婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页