当前位置:

新晃特色小镇旅游个性化平台搭建

来源:县园林管理所 作者:杨顺斌 编辑:张瑛 2020-11-03 16:47:15
  时刻新闻
—分享—

摘要:如果城市总是千城一面,就会失去它的吸引力;如果旅游总是千篇一律,就会失去旅游的魅力。尘封在蚌壳中的珍珠,不打开坚硬的外壳,就不能绽放出珍珠的光彩。引凤筑巢,借壳生蛋,还原历史文化风貌,传承民间民俗文化,融合景观硬实力、文化软实力,搭建古夜郎〔1〕风情文化平台,突出旅游个性化亮点,搭乘高铁时代快车,是新晃经济可持 续发展的重要抓手,必将迎来新晃旅游业繁荣的春天。

一、文化背景

古夜郎在哪里?在唐代诗人李白“随风直到夜郎西”的诗里;在清代文学家蒲松龄先生《聊斋志异》的故事里;在社会学家费孝通先生“楚尾黔首夜郎根”的词里;在侗族大歌“掠过古梦边缘的旋律”里。

新晃地理交通区位十分便利,人居生态环境优良,已列入国家重点生态功能区,旅游精品线路在湘黔周边地区初见雏形,个性文化凸显张力。地域风情,一脉相承了侗族地区鼓楼、古镇、风雨桥等建筑文化风格;人文内涵,延续和传承了侗民族文化和古夜郎文化遗存。随着晃州风雨桥、城北鼓楼广场、龙溪古镇古街、建筑立面风貌、舞水河风光带、燕来寺佛教文化园、黄家垅森林公园、城市景观亮化等一大批城市建设项目的全面完工,初步形成了特色小镇旅游风情文化格局。因此,如何发展旅游经济,搭建新晃特色小镇旅游个性化平台?是新晃人亟待探索和研究的课题。

为旅游经济助力搭台,历史与现代的契合,应不拘泥于形式。整合新晃现有软、硬件文化资源,实施特色小镇个性化旅游开发,是推动旅游业经济快速增长,促进经济社会可持续发展战略的新思路,也是新时期生态文明建设、精神文明建设和人民日益增长的文化生活需求所赋予的历史使命。

二、风貌营造——增添人文景观硬实力

搭建文化旅游观光体验平台,山水内涵是旅游文化之基。山水源于自然,也要丰富自然。如县城段舞水河北岸242国道建设工程,开挖的山体属于丹霞地貌类型,岩质结构紧密、牢固、硬度高、坡度大,无落石、崩塌隐患。硬件主题营造,可利用山形地貌特点,依托黄家垅森林公园自然生态为骨架背景,以名人趣事、民族风情、历史文化、民俗民间文化为线索,与城市建设工程毁损的山体生态修复相契合,运用浮雕工艺手段,组团营建个性文化地标。

借古扬名,广播天下.png

1、借古扬名,广播天下

《史记》载曰:“西南夷君长以什数,夜郎最大”,汉将唐蒙制南越,“窃闻夜郎所有精兵可得十余万”。据考,古夜郎鼎盛时,疆域东至今湖南新晃,西至滇西北,南至桂北,北至蜀南。元狩元年汉使访夜郎,王多同与汉使者言曰:“汉孰与我大”。孰料一名探问,竟成“夜郎自大”,千年蒙冤。元鼎六年,夜郎入朝归汉,天子赐其王印。然天子多虑,恐遗后患而杀之。黎民以其非血气所生,纷纷求立其后代,天子乃封其三子为侯。

在历史长河中,幸存287年的夜郎文化,犹如划过夜空的流星,颇具神秘色彩,是一朵娇艳的奇葩,你不欣赏它,但决不能笑话它、蔑视它和否定它。夜郎王归汉一统,其行可赞;百姓免受其战乱之苦,成就大我,其心可点。

后世感夜郎王之德,巧用242国道裸露山体神奇貌合之势,遂刻“烟雨王冠”像,以表祀之。一段逝去的历史文化故事,引来世人探奇的目光,留下旅游财富资源,后世德表,古为今用乎?

一栋仿古建筑的装饰,百日即可;一段具有文化沉淀的人文故事,却要千百年。千多年前,由唐代著名诗人李白打响的古夜郎旅游文化广告,品牌价值不可估量,有诗为证:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”沿着诗人的足迹,寻根古夜郎,探奇古夜郎,感悟古夜郎。

2、远古神韵,成就商机

诱人的山水,是旅游文化之根。乐山没有大佛,谁也不知道有一座乐山,被列入世界文化遗产,也就不可能成为旅游风景名胜区。再好的玉石,不经过艺术雕琢,也是石头,永远不可能成为艺术珍品。

远古神韵,成就商机.png

夜郎古域,神秘就神秘在至今依旧保存完好的民风民俗。故地百姓信奉“竹崇拜”、“牛图腾”,每逢初一、十五,敬山神、拜土地、过鬼节,以及一年一度的赶庙会活动,毫不逊色于中国沿海地区的妈祖庙会。费孝通先生题词“楚尾黔首夜郎根”,从历史科学的角度肯定了夜朗古国根系新晃的观点,肯定了新晃县历史沉淀的文化。

桂林山水甲天下,灵动山水秀侗乡。242国道建设工程开挖山体毁损后遗留的裸露岩质边坡镌刻着一幅古老的“远古神韵”山体浮雕图,展开了夜郎王开疆拓土的故事,诠释夜郎王征战沙场的场景,为当地百姓庇佑平安、消灾祈福,让人们领略远古的神韵,敬畏大自然的神威。

3、博爱愿景,情境山水

自古以来,寄情于山水的人们,从景石磊落、坚贞、诚实的品质中,吸取巨大精神能量,陶冶热爱自然、眷恋家乡的高尚情操,唤起了人们的种种猜想,引来万千遐思与财富。

博爱愿景,情境山水.png

在242国道工程开挖毁损的夜郎寨寨口山体断面处,镌刻清代诗人王渔华《题竹王庙》诗:“竹山溪口水茫茫,溪上人家赛竹王;铜鼓蛮歌争上日,竹林深处拜山郎。”

诗人道出了夜郎人追求幸福生活的美好愿景和生活态度,寄予一代更比一代强的殷切期望。博大精深的夜郎文化,夜郎人用独特而又神秘的诠释方式,深藏于神奇而美丽的山水之中,深藏于恋古乐今的生活之中,深藏于遐思而美好的情感之中。

二、浓墨重彩——展现古老文化软实力

搭建文化旅游观光体验平台,人文风情是文化传承之魂。发掘至今依然留存于世的灵动生命活体文化宝藏,以侗文化和延续千年的夜郎文化为依托的古夜郎风情,将以“相识、相知、相亲、相爱”为主旋律,以可触摸的真实,串联真情人间、真爱故事为线索的旅游风情模式,打造新晃旅游个性化名片。大幕开启“情之夜、情之歌、情之恋、情之缘”四大主题。

1.情之夜——互动式体验

《后汉书· 南蛮列传》载:“夜郎者,初有女子浣于遁水,有三节大竹流入足间,闻其中有号声,剖竹视之,得一男儿,归而养之”。夜郎王诞生于竹,亦称“竹王”。古夜郎地区盛行走婚习俗,两千多年前的竹王故事,世代相传,时至今日,夜郎民间孩童还是说:“我是妈妈从河边捡回来的。”

质朴天真的夜郎少男少女,最青睐丰富而浪漫的恋爱观,仰慕缘分天定的“竹崇拜”。每逢夜幕降临,未婚少女祈求情有所依,爱有所属,悄悄来到上游河边,默许心愿,留下字条,装入竹筒,放入水中,任其漂流,寄望于充当信使的竹筒为自己找到钟爱的情郎。在河水下游,未婚青年男子不期而至,将竹筒捞将起来,庆幸能找到心爱的姑娘。

情之夜——互动式体验.png

每到月圆之夜,就是民间传说中的牛郎织女相会的日子,女子不到河边“放情”,男子不到河边“捞情”,就是不懂得风情,俗话讲“没得意思,不好玩”,男子要打一辈子光棍,女子要做一辈子孤女。

在寂静的晚上,未婚姑娘将心愿化为情感,在上游河边“放情”,为爱情寻找归宿;夜幕下,未婚小伙将心愿化为动力,在下游河边“捞情”,为爱情的招唤而来。这就是两千多年前古夜郎少男少女的爱情派对方式。

在县城舞水河龙溪口码头至狮子岩橡胶大坝处,为游客提供置放万盏花灯和情灯水上体验平台。已婚者放花灯,未婚者放情灯。花船、花灯和情灯随着清澈的潕水河,缓缓飘流而下,亮闪闪的花灯和情灯,光彩照人,映衬夜郎之城,场面气氛十分壮观,潕水河两岸游人如织,观赏月圆之夜举行的——情之夜——放情与捞情——青年男女大型情感派对活动。由早早来到舞水河沿岸下游等待的未婚青年小伙捞起心爱的情灯,找到自己心爱的另一半,将观光旅游体验活动推向高潮。

放情与捞情.png

已婚者捞花灯,成朋友,未婚者捞花灯,成情侣。既可借卖花灯创收,又添景观新气象。“放情”与“捞情”是古夜郎传奇文化最神秘和最精彩的部分,原汁原味的诠释古夜郎文化。讲求一个“夜”字,突出一个“郎”字,完美的奉献一场隆重的古夜郎旅游文化盛宴,让游人流连忘返,让人们去猜想,这就是“夜郎”一词的由来吧!

2.情之歌——交流式体验

新晃被誉为“侗歌之乡”,至今还传承着“行歌坐夜”之古风,其民间音乐以大歌、琵琶歌、侗戏、侗歌、哆耶、芦笙曲最受人喜爱。尤其是侗族大歌,以其神奇的多声部合韵,名扬世界。多姿多彩的侗族情歌,是侗族姑娘、小伙情感沟通交流的桥梁和纽带。她们就是用情歌的方式,抒发自己的情感,表达心中的爱恋。

每逢春暖花开三月三,骄阳似火六月六,秋高气爽九月九,便是长盛不衰的民间大型侗族山歌坳会。穿着盛装的少男少女以情歌会友,以情歌传情,谱写了一曲曲浪漫动人的爱情故事。那天,好友相邀,情侣相约,同伴云集,相聚在山涧坳口。姑娘唱殷切绵绵的情歌,试探帅哥小伙的才气与风度;帅哥小伙却对上婉转动听的情歌,考察姑娘的雅量与神采。

情之歌——交流式体验.png

美妙动听的情歌,激情飘荡,甜美悠扬。情歌浓情,脉脉情意水汪汪,犹如山涧清亮亮的泉水,淌流在蜿延曲折的溪水之中,消失在遥远的天边。慢慢地,情歌步入高潮,志趣相投,且对上眼的钟情男女,到林中幽静处,依肩私语去了……。

利用黄家垅公园升级改造建设,布局设计坳会情歌对唱平台,让游客欣赏侗族大歌、山歌、情歌、芦笙曲等天籁之音表演。

3.情之恋——目标式体验

夜郎故地,恋爱中的情侣,崇拜开放、大胆、包容的恋爱观,有着“丢荷包”的民风习俗,直至今日还随处可见,侗家小女孩三三两两相聚在一起,玩此类游戏。建成后的鼓楼广场,设置“丢荷包”现场,在旅游文化节日活动中,精彩展现传统的民族文化。

情之恋——目标式体验.png

“丢荷包”最富浪漫色彩,是侗族未婚青年情感交流的专场游戏。“包”是象征爱情的信物,由侗族姑娘用花布精心制作,内装棉籽,包的四角缀有五彩花穗,角尖上吊一根小带子为绳摆,内装棉籽,意思是青年男女玩后,如果一个小伙子钟情于一个姑娘,或互相钟情,就有意对着某人抛去,两人的感情像棉籽一样发芽、生长,到一定时候就会开出绚丽的花朵,留在人生的记忆里。丢包时,男女面相相对,并保持一定距离,人数不限,先由姑娘将荷包抛给小伙子,小伙子再抛给姑娘,并借此传递感情。丢荷包时,同时可以几个荷包一起丢,你扔过来我抛过去,像体育活动,接着荷包为胜。当接荷包时,谁没有接住,就算输一局。荷包飞来飞去,最后感情交流到一定程度,双方悄悄退出丢包场。这时,青年男女往往借此机会互赠礼品,这荷包就成了有情人穿针引线的“红娘”。

4.情之缘——祝福式体验

经过“情之夜、情之歌、情之恋”三大浪漫情缘过程,俊俏的新郎以他忠诚和智慧,赢得了新娘的芳心;我们的新娘也以她热情和美貌,彻底征服了新郎的心。

情之缘——祝福式体验.png

侗族的订亲仪式,是在新郎家族长者的带领下,新郎同寨同族同姓兄弟肩挑礼品上门到女方家里提亲,与女方亲人,论辈分相对而坐,互敬订亲美酒,享用“合垅宴”。这就意味着,双方家族承认了这门亲事,已经成为一家人了。

结成对对情侣的新人“合八字、选吉日”, 即将“有情人终成眷属”步入神圣的婚姻殿堂,“过板凳、跳火盆、抛绣球、办喜宴”等是侗族传统必不可少的去旧迎新环节。

每年“五一、十一、”等重大节日,也是新郎新娘成婚的大好日子。通过“情之夜、情之歌、情之恋”牵线成功的青年男女,可由县民政局牵头负责组织,向社会征集有自愿者参加的“乘花船、玩篝火、烹烧烤”等婚庆仪式,亲朋好友围站篝火旁,载歌载舞,享受篝火晚宴“竹板烧、烤牛羊”等美味,遐思未来甜蜜的美好生活。

三、结语

个性的,就是永恒的;适合自己的,就是最好的。景观是真实的,人物是真实的,歌声是真实的,情感是真实的。唯有真实的,才是有价值的;具有文化内涵的,才是赋予灵动生命的载体。神秘的古夜郎文化、民族风情文化,明珠般闪亮登场,传承着美丽的侗乡小镇故事,必将演绎出精彩绝伦的旅游文化大剧。

文化的沉淀、积攒、发掘和利用,是繁荣经济社会、发展旅游业之根本。引凤筑巢,借壳生蛋,还原历史文化风貌,传承民间民俗文化,融合景观硬实力、文化软实力,搭建古夜郎风情文化平台,突出旅游个性化亮点,搭乘高铁时代快车,是新晃经济可持续发展的重要抓手,必将迎来新晃旅游业繁荣的春天。

参考文献:

﹝1﹞古夜郎注释:《辞源》1979年版0656面“夜郎”词释。夜郎:古县名。1、汉置,

在今云南宣威县境。南朝梁大宝以后废。2、唐武德四年置,在今贵州石阡县西南。贞观元年废。3、唐贞观五年置。在今湖南新晃侗族自治县境。五代时期废。北宋大观二年复置,宣和二年又废。

来源:县园林管理所

作者:杨顺斌

编辑:张瑛

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2020/11/03/8561849.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页