当前位置:

附件10 新晃工业集中区安全生产专项整治三年行动实施方案

来源:新晃侗族自治县安全生产委员会 作者:新晃侗族自治县安全生产委员会 编辑:张瑛 2020-07-09 17:12:36
  时刻新闻
—分享—

为加强工业集中区安全生产专项整治,根据《湖南省工业集中区等功能区安全生产专项整治三年行动实施方案》及市、县关于安全生产专项整治三年行动工作要求,结合我集中区实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过实施三年行动,完善和落实重在从根本上消除集中区事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进集中区安全生产治理体系和治理能力现代化。集中区安全生产监管体制健全、责任明晰、安全监管力量进一步强化;集中区规划、建设及集中区内企业布局进一步规范,重大安全风险管控能力显著增强,本质安全水平有效提升;完成集中区安全风险评估,实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、长效化,进一步提升应急保障能力,建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的集中区安全预防控制体系,坚决杜绝较大及以上事故,严格控制一般事故,确保集中区安全生产形势稳定向好。

二、主要任务

(一)完善集中区安全生产管理体制机制

1.健全安全生产监管体制。进一步明确集中区管理主体,压实安全责任,明确具体负责安全生产管理的机构,按照“三个必须”要求落实集中区各部门安全监管责任;根据集中区内企业类型,有针对性强化高危行业专业监管力量,配齐配强集中区安全监管执法力量。

2.实施集中区安全生产一体化管理。集中区要把安全生产工作纳入全面整体谋划考虑,综合集中区内公共设施、上下游产业链、应急救援等各方面各环节,实施一体化管理;建立集中区安全生产工作例会制度,及时会商研判安全风险,统筹协调解决重大安全生产问题,形成分工明确、齐抓共管、协同高效的管理模式。

3.落实企业安全生产主体责任。强化集中区内各企业主要负责人安全生产第一责任人的责任,建立满足企业要求的安全技术和管理团队;加强警示教育,强化法制意识、风险意识;加大安全投入,提高安全技术装备与本质安全水平;推动企业之间加强安全管理交流;加强日常安全执法检查,既要严肃查处违法违规行为,又要避免简单化、“一刀切”,增强执法实效。

(二)强化集中区安全生产源头管控

1规范集中区规划布局。严格按照国家有关规定,依据国土空间规划,统筹集中区区域布局,明确集中区产业定位、管理体制和发展方向,有序开展集中区扩区、调区等工作。要在安全评估的基础上,优化集中区各功能分区布局,严格控制高风险功能区规模。

2严格集中区项目准入把关。按照产业发展定位,制定完善集中区产业发展规划,明确集中区项目准入条件,制定“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园;禁止集中区项目只引进生产设备及其工艺包,未配套引进与其相关的安全包与控制技术,拼凑式设置安全设施以及生产工艺安全防控系统。严格建设项目安全条件审查,严格新、改、扩建设项目安全设施“三同时”监管工作,严防高风险项目转移,严禁承接其他地区关闭退出的落后产能;建立并完善集中区内企业退出机制,对不符合安全生产要求的企业,要及时淘汰退出集中区。

3.合理布局集中区内企业。严格落实企业安全防护距离相关标准规范要求,综合考虑主导风向、地势高低落差、企业之间的相互影响,统筹企业类型、物资供应、公用设施保障、应急救援等因素,编制国土空间详细规划,合理布置企业分区。严格执行有关标准规范,禁止在危险化学品企业外部安全防护距离内布局劳动密集型企业、人员密集场所。对集中区内外部安全防护距离不符合要求的企业,要制定整改方案,实施改造、搬迁、退出等措施。

4.完善集中区公共设施。要结合集中区产业特点,统筹考虑产业发展、安全生产、公用设施、物流输送、维修服务、应急救援等各方面的需求,以有利于安全生产为原则,完善水、电、气、风、污水处理、公用管廊、道路交通、应急救援设施、消防设施、消防车道等公用工程配套和安全保障设施。

(三)建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的集中区安全预防控制体系

1.开展集中区安全风险评估。树立集中区整体安全风险意识,组织开展集中区整体性安全风险评估,确定安全容量,实施总量控制,提出消除、降低、控制安全风险的对策措施。每5年至少组织开展一次集中区整体性安全风险评估,细化行业企业评估办法,突出集中区重大安全风险防控,防止产生“多米诺”效应。

2.建立安全隐患排查治理长效机制。督促企业建立健全全员参与的安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,认真开展安全风险摸排、辨识和隐患排查治理,精准排查治理生产装置、生产工艺、设备管线等方面的泄漏爆炸风险隐患,确保各类安全隐患能够及时发现、及时整改。建立集中区各部门、各企业共同参与的公共设施安全隐患排查治理机制,定期组织安全隐患排查治理,保障集中区各类公共设施安全运转。

3.强化重大安全隐患治理。结合集中区内企业类型,深刻吸取近年来事故教训,针对性的开展涉爆粉尘、液氨制冷、危险化学品、建筑施工、受(有)限空间作业等专项治理,采取严格措施,坚决消除重大安全隐患。对不具备《安全生产法》和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的企业,向上级部门报告,由上级部门依法予以关闭或吊销其有关证照。

4.加强承包商管理。集中区各企业要建立完善承包商进企业作业管理制度,对进入企业施工、检维修及提供专业技术服务等作业的承包商进行记录,实施诚信管理;企业必须加强对承包商作业的现场安全管理,落实安全防护措施。

5.推进集中区特殊区域封闭化管理。创造条件优先对集中区内高风险功能区实施封闭化管理。

(四)夯实集中区信息化和应急保障等安全基础

1、1.加快安全监管信息化建设。结合产业特点,以对集中区安全作出准确、高效的智能响应为目标,采用“互联网十产业”模式,综合利用电子标签、大数据、人工智能等技术,推进智慧集中区建设,逐步推进工业集中区集约化可视化安全监管信息共享平台,定期进行安全风险分析,实现对集中区重点场所、重大危险源安全风险监控预警。

2.强化应急处置保障能力建设。集中区要全面掌握本集中区及本集中区内企业应急相关信息,健全完善集中区应急预案体系,定期检查企业应急准备工作开展情况,统筹集中区应急救援力量并强化演练,与集中区周边重点应急救援力量建立应急联动机制,建立健全公共应急物资储备保障制度,明确应急管理的分级响应制度和程序,做到应急救援统一指挥、反应灵敏、安全高效。

三、时间安排

从2020年6月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月)。结合实际制定细化集中区实施方案,进一步明晰目标任务、细化工作措施,并广泛进行宣传发动,对专项整治工作全面动员部署。

(二)排查整治(20206月至12月)。严格落实方案重点整治内容,认真开展专项整治。

(三)集中攻坚(2021年)。针对重点难点问题,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。推动集中区建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系,集中区、企业安全风险管控能力得到明显提升。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析集中区安全管理存在的共性问题、突出问题,深入查找深层次原因,总结经验做法,研究提出进一步加强改进集中区安全管理的措施,形成常态化、制度化、规范化的集中区安全管理制度成果,推动集中区安全发展高质量发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立集中区专项整治工作领导小组,强化集中区专项整治责任落实,集中区主要负责人牵头,确保工作有序有力推进。

(二)强化部门协同。要明确集中区专项整治行动的部门分工,细化重点任务工作方案,明确时间进度和工作要求,形成整体工作合力。


来源:新晃侗族自治县安全生产委员会

作者:新晃侗族自治县安全生产委员会

编辑:张瑛

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2020/10/19/8529129.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页