当前位置:

向蒙汉同志学习|在砥砺奋进中书写新晃的满意答卷——访市人大常委会副主任、新晃县委书记梁永泉

来源:怀化新闻网 编辑:张瑛 2020-10-14 11:47:07
  时刻新闻
—分享—

细雨霏霏,泪眼双垂,仿佛诉说着无尽思念。

溆浦县委大院那棵百年香樟树,再也等不到那个声音洪亮、步履匆匆的好书记。在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的关键时期,市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉倒在了工作岗位,把生命融进这片美丽的山河。

追忆过往,眼前浮现他的马不停蹄奔走的背影,耳边仿佛萦绕着他的铮铮誓言,脑海里回响起他的豪情担当,让人不禁潸然泪下。

“忠、孝、仁、义、廉”

——是蒙汉的人生境界

“蒙汉同志是我们亲密的同事、战友和兄弟,更是新时代共产党员的优秀代表。他的英年早逝令人痛惜,他的精神令人景仰。”市人大常委会副主任、新晃县委书记梁永泉回忆道,在与蒙汉相识的20余年里,虽然没有直接共事,但工作中时有交集,对他的印象很深。

“一是他的忠。蒙汉有坚定的思想信念,对党绝对忠诚,这种对党的忠诚体现在方方面面,贯穿在他生命的全过程。”梁永泉告诉记者,“我曾留意到,蒙汉胸前,常年佩戴着一枚党徽,他用这种方式,时时刻刻亮明自己的党员身份,表明对党的忠诚。”

“二是他的孝。蒙汉对党忠诚,在家是孝子。”梁永泉说,蒙汉父亲过世较早,是母亲含辛茹苦把兄妹几个拉扯大,蒙汉对母亲有着深厚的感情。“我曾到蒙汉家去过,看到他握着母亲的手,坐在烤火箱旁聊天的场景,那种母子深情、相依为命,让人感到非常温暖,至今难忘。”梁永泉深情地说,每到冬天,蒙汉担心母亲受凉,总是把被子给母亲捂热了,才让母亲安心的睡下。相信蒙妈妈一定会为有蒙汉这样的儿子感到无比欣慰。

“三是他的仁。蒙汉身上体现出深厚的为民情怀。”梁永泉说,古人云“移孝作忠”,他把对母亲的“孝”转化为对党的“忠”,转化为对人民的“爱”。他殚精竭虑,忧民之所忧,急民之所急,解民之所忧,解决了一大批民生问题,改变了上万困难群众境遇乃至命运,他的身上体现了共产党员对人民群众的“大爱”。

“四是他的义。正因为他对党的绝对忠诚,对人民有‘大爱’情怀,所以蒙汉在工作中无私无畏,敢于攻坚克难,敢于动真碰硬。他在溆浦工作八年,干了很多不容易办成的大事。”梁永泉告诉记者,最令他印象深刻的还是红花工业园的建设和夏家溪的改造。

“我曾在溆浦工作过,以前红花园是一片荒山,在此建工业园,有人质疑,也有人担心。但蒙汉带着一班人艰苦创业,几年下来,硬生生把这片荒山变成了颇具现代色彩的工业集中区,为溆浦未来发展奠定了坚实的基础。有人说夏家溪曾是溆浦的‘龙须沟’,基础设施严重匮乏,人居环境恶劣,群众怨声大、呼声高,但涉及复杂原因,改造难度极大,没有‘明知山有虎,偏向虎山行’的气魄,是断难决策,更断难施行。现在再看,今日的夏家溪,已然彻底脱胎换骨,成为溆浦靓丽的名片,成为溆浦旧城改造的标杆。”

“五是他的廉。蒙汉的‘廉’,不仅是他能守住廉洁的底线,更是因为他‘廉’出了一定的境界,他有超出常人的标准和原则” 梁永泉说。

“蒙汉病逝后,当天晚上我赶到溆浦,他的女儿见到我,哭着对我说‘梁叔叔,我没有爸爸了’”。回忆起那悲伤的场景,梁永泉眼含泪水,数次哽咽,“那一刻,我难以自抑,我在蒙汉灵前,心里对他说‘蒙汉蒙汉,你对得起所有的人,但你就是对不起自己的老婆和孩子。’”他的离逝,留给妻女的是无尽的思念,留给干部的是足以享用终身的精神情怀,留给老百姓的是对共产党永恒的信心。

“完成他未完成的事业”

——是对蒙汉最好纪念和告慰

伤痛如山,思念如水。蒙汉同志虽已离去,但他的精神永远不朽。

“对蒙汉同志最好的告慰,是光大他的精神,对蒙汉同志最好的纪念,是完成他未完成的事业。”梁永泉说。

“蒙汉同志树立了共产党员的一个标杆,我们不仅要学习他在工作中的好经验好做法,更要学习他的精神实质和人生境界。”梁永泉说,要做一个更有信仰的人。蒙汉具有坚定的理想信念,不忘初心,不失本色,始终以党和人民的事业作为最高追求,始终把理想信念作为实现人生价值的坚固支点,用行动乃至用生命诠释人民公仆的深刻内涵。从他身上,深刻领悟到信仰的力量,因为坚信所以坚守,只有坚信才能坚守。

要做一个更有情怀的人。蒙汉同志的为民情怀,是他的生命底色。坚持人民至上,是习近平总书记对全党的殷殷嘱托和要求。对党忠诚,是具体的,必须体现在为民情怀上,体现在为老百姓办事上,体现在解决群众,尤其是困难群众急难愁盼的具体问题上。

要做一个更有作为的人。习近平总书记曾说:幸福生活是奋斗出来的。作为基层干部,作为县委书记,我们要履行好促一方发展,保一方平安的责任,方能上不负党、下不负人民。只有奋斗,才能有所作为。

要做一个更有担当的人。要敢于创新,敢于改革,敢于担当,敢于斗争。

要做一个更干净的人。老老实实做人,清清白白做官,干干净净做事。

英雄倒下,战歌未息。“新晃全体党员干部将大力弘扬传承蒙汉同志的香樟树精神,积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在砥砺奋进中书写新晃的满意答卷。”梁永泉坚定地说。

来源:怀化新闻网

编辑:张瑛

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页