当前位置:

孩子上网成瘾怎么办?专家来支招!

来源:县教育局 作者:蒲群艳 张琼之 编辑:张瑛 2020-10-13 15:39:45
  时刻新闻
—分享—

家长们认真聆听专家讲座.jpg

红网新晃站10月13(蒲群艳 张琼之)孩子上网成瘾是令很多家长和老师头疼的问题, 孩子上网成瘾怎么办?为此, 10月12日上午,新晃县芙蓉学校特别邀请了“根缘家庭教育”著名的何长玲教授,为七年级400余名家长们作了一场“孩子上网成瘾怎么办?”的专题讲座

本次讲座,何教授主要从沉迷网络的现状、危害及阶段;网络成瘾的诊断与鉴别;沉迷网络的原因;如何防止孩子沉迷网络,让孩子学会合理使用手机;如何矫正已经成瘾的孩子?这几个方面来进行分析、讲解。与家长们分享了许多真实故事和案例,并从根本上剖析了案例中的主人翁之所以会成这样的原因,现场还多次与家长们进行了情境互动。告诉家长要关注孩子的变化和成长;要理解和关爱孩子;在与孩子沟通的过程中要尊重孩子、肯定孩子,要讲究艺术与技巧;要努力为孩子营造健康、温馨的家庭氛围……要让孩子深深地感受到,能带来快乐的不仅仅是网络里的虚拟世界,更是身边的家人、朋友、书籍、阳光、雨露……还要做孩子有正能量的好榜样。

留守儿童、隔代教育问题,在农村教育特征中日益突出,大多数农村家庭对孩子的教育缺失,认为孩子的教育就是学校的事,作为家长就是给孩子们安排好衣、食、住、行就好,互联网时代,孩子们的不良习惯直接影响孩子的健康成长,孩子们上网成瘾,成为困惑家长教育的一大难题。何教授这场专题讲座,为被孩子迷恋上网而折磨得焦头烂额的家长们送上了一剂良方,让“一头雾水的”家长们茅塞顿开。更让家长们明白了教育是如影随形的,只有不断摸索着做一名智慧的父母,才能为孩子的健康成长披荆斩棘!

来源:县教育局

作者:蒲群艳 张琼之

编辑:张瑛

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2020/10/13/8482030.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页