当前位置:

新晃:波洲中学按下防疫复学准备工作“快进键”

来源:县教育局 作者:张泓 田元春 编辑:redcloud 2020-03-26 15:24:43
  时刻新闻
—分享—

  红网新晃站3月26日讯(张泓 田元春)新冠肺炎疫情的发生延迟了开学时间。尽管还未开学,但新晃侗族自治县波洲镇中学在“安排部署疫情防控工作”、“严格值守按时报送”、“严密排查师生情况”、“宣传疫情防控知识培养卫生好习惯”、“制定在线教学方案上好网课”等方面落实到位,为防疫复学准备工作按下了“快进键”。

  加强领导。自疫情发生以来,波洲镇中学按照市县防控指挥部、市县教育局的相关要求,及时成立了学校校长任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,按照“分层管理,分级负责”原则,对工作机制、值班值守、健康教育、情况摸查、疫情监测和报告、校园准入等工作进行详细的安排,把责任落实到具体领导、具体责任人,全力做好疫情防控和处置工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

  加强摸排督查。对学校全体教师、在读学生、假期行踪和健康监测情况进行监督,及时掌握师生动向,严防师生带病或未解除医学观察者返校。对每位从外地返回的教职工、学生及家长进行登记造册,并建立台账,相关人员全部签署疫情防控承诺书,还安排专人跟踪管理并提供贴心服务,严格落实居家观察14天以上。

  学校加大宣传力度,做好全校师生健康防控培养卫生好习惯教育。教育学生减少外出,做好防护,勤洗手,多饮水,科学使用口罩,避免到人群聚集场所,并通过手抄报、微信、QQ等等进行宣传,互相监督,增强防范意识。各班班主任利用班级微信群宣传防疫信息,及时掌握学生居家观察情况,引导广大师生、家长不造谣、不信谣、不传谣。“由于新冠病毒的潜伏期较长,一定要严格把控返校前14天的情况。”从2月12日开始,学校要求全体师生每天记录自己的体温及家庭成员的健康状况、是否接触过流动人员等。

  加强网课教学。组织学校全体教师积极研讨筹备优质教学资源,以视频课堂、导学案、微课、课件、作业资源的组合形式及时推送。创新学习模式,精选习平台,确保“停课不停学”。全体教师全程在线,进行学习方法指导、课业答疑和即时评价,加强学生线上学习的管理与监督,确保“停课不停教”。同时,督导家长积极配合学校工作,培养孩子自主学习、自我管理能力,携手度过“非常寒假”。

  当前,波洲镇中学已做好全方位、无遗漏细查摸排干部职工和广大师生相关信息,采取相应防控措施和随时做好学校开学复课的各项准备工作,筑牢校园防疫线,为教育发展营造良好氛围。

来源:县教育局

作者:张泓 田元春

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页