当前位置:

13价肺炎疫苗能预防新冠吗?逾期能补种吗?

编辑:redcloud 2020-03-18 17:00:34
  时刻新闻
—分享—

  眼下新冠肺炎期间,大家最关注疫情防控进展,而接种疫苗是预防传染病最有效的手段。受到新冠肺炎疫情的影响,不少的预防接种门诊在疫情一级响应期间停止了预防接种活动。很多家长咨询:“我的孩子接种过进口的13价肺炎疫苗,能预防新冠肺炎吗?”“我的孩子还有两针13价肺炎疫苗因为疫情没有打,还能继续接种吗?”等等诸如此类的问题。下面我们就来一一解答。

  13价肺炎疫苗,能预防新冠肺炎吗?

  可以肯定的是,13价不能预防新冠肺炎,但是它所预防的侵袭性儿童肺炎球菌性疾病对孩子同样具有严重危害!

  目前宝宝所能接种到的进口13价肺炎球菌疫苗是用来预防儿童侵袭性肺炎球菌疾病的肺炎球菌结合疫苗(PCV),适用于6周龄到15月龄的婴幼儿,可覆盖87.7%血清型,属于预防肺炎链球菌这种细菌导致的侵袭性疾病的疫苗。

  流行病学调查显示,2岁以下儿童是肺炎球菌感染发病率最高的人群。在5岁以下儿童中,75% 侵袭性肺炎球菌性疾病和83%肺炎球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%~52.4%肺炎患者为6月龄以下婴儿。中日友好医院预防保健科科主任王琳教授解释说 :“5岁以下儿童的免疫系统发育不完善 ,尤其是6个月月龄以内的宝宝,其免疫力主要依靠出生时从妈妈身体获得的母传抗体。母传抗体水平在宝宝出生时最高,随着婴幼儿成长逐步降低,在婴幼儿六月龄时降至最低。而此时婴幼儿自身对病原感染的免疫力极低,便给肺炎球菌提供了最佳入侵机会,成为肺炎链球菌性疾病发病率最高的时期。”

  因疫情耽误了13价肺炎疫苗接种,还能继续接种吗?

  我国部分省份比如北京、海南、广东省根据循证医学的证据,出台了15月龄内超期儿童补种政策,天津市则针对2-4月份疫情期间对于天津本市预防接种门诊停诊前(2月3日)已接种部分剂次的13价肺炎疫苗等疫苗的受种者,在门诊开诊后如剩余剂次已超出疫苗说明书中上剂次间隔或本剂次截止月/年龄范围的,仍可尽早为其补种后续剂次,以达到最大程度的保护受种者健康权益的目的。

  在没有出台相关政策的地区,家长们可以跟接种医生沟通后,根据说明书和当地卫生行政部门的规定酌情接种。目前湖南仍属于二级响应地区,去社区医院之前仍然要根据要求做好自身和宝宝的防护才能前往接种。

  新晃县疾病预防控制中心

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页