当前位置:

有爱就会赢

来源:新晃一完小 作者:杨芳玲 编辑:redcloud 2020-03-17 15:39:35
  时刻新闻
—分享—

  2020年,面对一场没有硝烟的新冠肺炎,许多逆行者主动请缨,不顾生命安危,挺身而出,奔赴一线战“疫”援救工作。在这次疫情当中,我看到了什么叫无所畏惧的坚守!什么叫执着逆行的勇气!什么是涓滴成河的大爱!什么是生生不息的努力!

  疫情战“疫”,没有取得全胜之前,学校只有延迟开学时间,孩子们就只能“宅”在家中进行网上学习,不能像以前那样如期回到美丽的校园里,与同学们嬉戏,与老师们畅谈。我作为一名校长,我最担心的就是怕孩子们“宅”在家中,会产生焦虑和恐慌!为了让孩子们“宅”在家长消除这种心理紧张,2月1日晚上11点23分,我“宅”在家中,就给新晃一完小的学生以信的形式上了一堂思政课,题目是《让我们共迎阳光明媚的春天》。收到信后,孩子们和家长们都特别感动,纷纷向我回“礼”,反省特别好!有的孩子的回“礼”是:《请您放心, 我会努力学习》,有的孩子回“礼”是:《能遇到您,我觉得很幸运》,有的孩子回“礼”是:《您教的防护方法,我都学会了》。其中大部分孩子有这么共同一句话是:“读了我的信后,心理踏实了很多,不像原来那么恐慌了!”有些家长和老师们读到信后,感动得掉下了眼泪!

  想不到,我的一个小举措,居然收获了许多感人的回“礼”!随后,呈现在我眼前的画面就是奔赴一线的逆行者,我马上了解,我校奔赴战“疫”一线的白衣天使的子女有哪些?我要将这些人统计好,2月17日,进行“空中课堂”学习的第一天,要给予这些家长宣传表扬,让她们成为我校全体师生学习的楷模!2月12日,我进行调查,得知:2月9日,新晃县人民医院,有五名护士主动申请怀化市新冠肺炎定点救治医院——怀化市第一人民医院,进行战“疫”一线援救工作。这五名逆行者当中,有一个逆行者是我学校的家长。她是杨孟君,是我校一年级223班学生姚思阳的妈妈。新晃人民医院副院长杨德智特意叮嘱我说:“姚思阳妈妈去抗击一线战“疫”工作,她怕家人担心,她善意谎言,告诉家人是到怀化学习!她本人要求学校不能在会上进行宣传表扬!这是她个人的决定。舍小家,为大家,其目的也是给姚思阳宝贝做好榜样!”我听了十分感动!

  思阳同学家庭特殊,家里只有一家二人(思阳爸爸两年前因公殉职),思阳只是一个六岁的一年级学生,还需要人照顾。思阳妈妈奋战一线抗击疫情期间,她把自己亲爱的女儿寄托到弟媳家,由弟媳帮忙带!姚思阳妈妈真伟大!真善良!思阳妈妈在家里不仅是妈妈,而且还要充当爸爸角色,妈妈此次奋战一线抗击新冠肺炎的目的,就是要思阳学会坚强!他妈妈再次强调:不要让同学知道思阳没有爸爸,她想思阳健康上进、自信坚强地成长!!

  事后,我特别重视这项工作,我亲自与姚思阳宝贝多次聊天,给予她精神上的安慰,亲自与姚思阳同学进行线上学习,给予她上心理上的辅导课,并及时组织班主任老师蒲冬林老师和科任老师对姚思阳同学给予各方面的帮助。当时我也很想马上与姚思阳妈妈打电话交流,但又怕影响思阳妈妈救治病患工作,就只好等到疫情防控稍微反解些,再付诸于我的行动,体现我一个校长的责任与担当! 2月24日,晚上10点,我就冒昧地给姚思阳妈妈打了电话,告诉她:“思阳宝贝,我会尽我们学校全力照顾好她!我们会给予她生活、心理、精神、学习等各方面更多的关心与呵护!”当天,10点43分,我还给思阳妈妈写了封信安慰思阳妈妈,题目是:《同心抗战“疫” 春暖花必开》,这封信上了湖南日报。思阳妈妈说:“杨校长,这不仅是一封信,还是一堂心理课,更是一堂励志课!我们家长和孩子们有您真好!”

  思阳妈妈与我交流后,看了我的信后,她也十分感动!电话那头思阳妈妈对我说:“杨校长,我很感谢您和您的团队!自从您那天与我姚思阳线上交流后,她就不哭了,前面几天我每次与她视频,宝贝脸上都要挂满泪珠!我们家长把孩子放到您学校,遇到这样爱心满满的团队,是我们的福气!我觉得自己这次奋战疫情一线很值得!因为让思阳宝贝懂得了坚强!也让她知道付出才有回报!将来一切要靠她自己努力奋斗!我当妈妈的就知足了!谢谢有大爱!有大格局!最美的校长!”

  我真的意想不到,我的一个小举措,换来了姚思阳妈妈的大礼回敬!3月8日,姚思阳妈妈给了我和老师们的一封信,题目是:《风雨同心 阳光满路》。这封信还上了湖南今日头条新闻!随后,3月9日,姚思阳宝贝也给我写了封回信,题目是《我不哭了》。这封信上了湖南日报!我看了思阳宝贝的信后感动万分,泪水挤满了我的眼眶。一个上小学一年级才六岁的小朋友,居然能如此坚强!如此懂事!如此会感恩!我的话对孩子有这么大触动!真可谓是灵丹妙药呀!

  收到了这样好的效果,更激起了我内心的喜悦与灵感!我2月17日,我线上直播了开学第一课,题目是:《面对疫情 我们一定能赢》,课后,有些家长打来电话说:“校长,您那课,孩子们很喜欢听,请您叫技术员设置回播!让我们上班的这些家长,下班也可以学习先学习。”听了多位家长的反馈后,引起了我一系列的反思:“我是一名湖南省小学语文特级教师。我要为孩子们做些什么?如何突出线上教学的实效性?如何让学生、老师和家长都真正的一起行动起来?”于是,我就系统进行设计线上教学活动。主题是:《有爱就会赢》,分三个篇章。第一篇章:校长的话(主要是我与学生、老师、逆行者及家长所交流的话);第二篇章:学生的心(在疫情期间,我在线上辅导孩子们线上学习的心得);第三篇章:收获的“礼”(是学生、家长、老师对我说的心理话)。

  《有爱就会赢》这一主题线上教学活动,是最好的思政教育课,是最好的励志课,是最好的思想品德教育课!学生和老师都十分喜欢,家长也十分满意,社会也十分认可,领导高度评价,先后得到了湖南日报,湖南红网的关注!

  在疫情防控线上学习期间,为了增强学生、教师和家长的团结意识和培养家国情怀的担当责任,我校还组织了全体师生和家长进行云录制视频,这也是一节最好的思想品德教育课,培养大家的爱国热情。

  通过这次疫情防控工作,作为校长,我真正知道了自己肩上的责任无比重大!我也明白了,每次国家面临的灾难,就是教育的最好契机!我一定会坚定不移的在教育的这条康庄大道上不断前行!只要我们风雨同心!安危与共!我坚信:有爱就会赢!

  新晃一完小杨芳玲

来源:新晃一完小

作者:杨芳玲

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页