当前位置:

高血压患者作为新冠肺炎易感高危人群如何应对?

编辑:redcloud 2020-03-17 16:37:29
  时刻新闻
—分享—

  新型肺炎的重症患者以自身有基础疾病的老年人居多,发病率高,且往往合并其他心脑血管疾病等合并症,因此高血压患者是新型肺炎的高危人群,需要患者自身及家人予以更多的关注和保护。

  一、何时复诊或就医?

  非常时期需要定期复诊,每周监测血压,如果是初发或血压控制不佳的患者,将家庭自测血压记录下来,尽可能通过远程的方式联系自己熟悉的医生沟通病情。如果医生认为需要当面诊疗,则依照防护办法,约好时间,充分做好防护后就诊。如明显升高且有头晕等不适,需做好防护后立即就近就诊。

  二、平时如何注意防护?

  洗手、喝水、戴口罩,这是目前最简单、有效的预防手段。

  1、避免接触---应尽量避免与新型冠状病毒肺炎患者及疑似者接触,尽量少到人流密集的地方,出门戴口罩。

  2、合理饮食---多吃水果、蔬菜,补充维生素;适量摄入高蛋白,如奶制品等,以供身体所需;多喝水,提高身体代谢率。

  3、保证睡眠---规律的睡眠:不熬夜、不睡懒觉,早睡早起,顺应自然规律。熬夜刷剧、熬夜玩游戏等以往假期“常规操作”,能免则免,保证规律睡眠,保障身体机能处于最佳状态,有助于预防病毒感染。

  4、保持心情愉快,拒绝焦虑---困在家里又从各个渠道接收到各种关于疫情的负面信息,难免被焦虑的情绪控制。这时,强制自己从杂乱的疫情新闻中抽离出来,减少看新闻的时间与次数。给自己做一个计划,保持愉快的心情,远离焦虑,按时服药,保持身心健康。

  三、保持良好生活规律

  在保证血压平衡的情况下,做一些简单的运动,比如肌肉拉伸、家中慢走等,避免做剧烈活动。如果血压没有得到很好的控制,此时应该特别注意避免心脏、大脑和肾脏等急性并发症的发生。活动时要有一定的规则,掌握活动的方法和活动量。充足的睡眠对血压的恢复非常有益。一些高血压患者经常失眠,可以坚持在睡觉前练习气功或太极拳,这将使精神更加放松,睡眠更加容易。

  新晃县疾病预防疾控中心

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页