当前位置:

开展义务植树造林 抓好绿色发展

来源:县林业局 作者:米婕僡 编辑:redcloud 2020-03-13 11:29:52
  时刻新闻
—分享—

  红网新晃站3月13日讯(米婕僡)春回大地花千树,万物勃发绿盎然。3月12日上午,县四大家主要领导同全县干部职工100余人,戴好口罩,做好防护措施,来到晃州镇高铁新村“龙颈榜”开展2020年义务植树节活动,为建设青山绿水、依山傍水、显山露水的公园县再立新功。

  在植树造林现场,四大家领导班子成员同现场干部群众,按照事先规划好的种植区域,相互配合、齐心协力挥锹铲土、扶苗培土、夯实泥土、把每一道工序都做得扎实、细致,整个现场呈现出一派热火朝天的繁忙景象。正所谓“众人拾柴火焰高”,经过一番辛勤的劳作,为“龙颈榜”披上了一片新绿,为美丽乡村建设增添了一道亮丽的风景线。专技人员后期会对新栽植的树苗进行抚育管护,提高栽植质量和苗木成活率,确保植树造林取得明显成效。

  当前正处于疫情防控的关键时期,也是植树造林的黄金时节,我县始终把国土绿化作为生态建设的重中之重,认真全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实县委县政府提出“生态和谐”建设战略目标的必要措施,做到疫情防控和造林绿化两手抓、两过硬。

  县委书记梁永泉强调,要坚持把绿水青山作为发展的底色,保护和建设森林生态系统,要在荒山变青山的基础上,让青山变为彩山,添绿建景增特色,打造树种多样、色彩丰富的生态宜居环境。

  县林业局党组书记、局长吴拥军表示,今年以高速公路、高铁和舞水河沿岸绿化为线实施绿化美化工程,并围绕森林公园实施林步道建设和林相改造,实施木本花果苗圃基地建设。

  本次义务植树共栽植了7000余株紫薇、花桃、栾树、柏木,黄金槐等树苗,各乡镇组织群众在荒山迹地、村旁、路旁、水旁开展义务植树活动,栽植40多万株杉木、樟树、木荷、红叶瓷蓝和桂花树苗。

  同时,由中央统战部同心·共铸中国心组委会发起的以“青山绿水中医花,栽种健康佑中华”为主题的“同心·共铸中国心-百人百村百林”暨“大国良医”全国药用林栽种培育活动在新晃向家地举行,我县龙脑樟及黄精作为中药材木本植物被重点关注,进行认捐植树,为我县龙脑樟及黄精后期建设打下基础。

  据统计,截止目前,全县完成人工造林0.32万亩,封山育林1.1万亩,森林抚育1.8万亩,义务植树15万株,提前完成了年度造林绿化工作任务,为夯实我县经济社会发展奠定了良好的生态基础。

来源:县林业局

作者:米婕僡

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页