当前位置:

新晃:特殊时期的网络教研助力教师成长

来源:县幼儿园 作者:尹敬 姚昕 唐高亮 编辑:redcloud 2020-03-11 17:27:01
  时刻新闻
—分享—

  红网新晃站3月11日讯(尹敬 姚昕 唐高亮)为落实教育部教师工作司《关于做好疫情防控期间教师培训工作的通知》文件精神,进一步提升幼儿教师的专业化成长,近日,新晃县幼儿园充分利用网络教研模式,组织全园幼师分层次开展了“做有思想的教师·与教师对话”“观《他乡童年》”等教研活动。

  该园园长为网络教研定下了“研孩子—研内容—研资源—审目标—审内容—审路径”的18字方针。教培处通过领导小组—教研组—年级组长—班级教师四级联动的模式展开制定线上线下疫情主题教育课程实施计划和方案。在李奕园长“生活课程”理念的引领下,老师们重温《3-6岁儿童学习与发展指南》、五大领域核心经验等相关理论。基于生活化的课程建构,结合幼儿日常的生活,大家积极发表自己的建议,为不同年龄段孩子的发展提供有益经验,初步将疫情防控主题渗透在幼儿一日活动当中。

  网络教研期间,该园还组织老师们观看了《他乡的童年》纪录片,该纪录片将老师肉眼所难以关注的现象做出细致入微的描述,老师们踏上了一趟关于教育哲学的思考之旅,在记录与思索中发现教育的意义,感受到自己职业肩负着的教育重任。

  在新冠肺炎疫情的特殊时期里,新晃县幼儿园积极为教师搭建交流、研讨的平台,围绕“疫情防控”开展线上主题教研,不断完善幼儿生活课程的设计,让教师们体验了别样的教研模式,提高了教师的专业素养,有效推进了课程的建设,让幼儿教育真正回归落实在生活中。

来源:县幼儿园

作者:尹敬 姚昕 唐高亮

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页