当前位置:

道家养生礼仪在旅游服务接待等方面的运用浅议

来源:红网新晃站 作者:吴泉万 编辑:redcloud 2012-05-15 15:31:13
  时刻新闻
—分享—

中国有5千年的文明史,是世界上著名的礼仪之邦。随着改革开放的不断深入,中国已经发生了和正在发生着翻天覆地的变化,中国在世界上的社会地位与经济地位已空前高涨,慕名而至的世界上方方面面的人士与游客已纷至沓来。此外,随着国内形势的大好,人民衣食住行等方面条件的大大改观,人们的审美观、价值观正在发生着巨大的改变,国内互访互游的趋势已越来越好。如何面对这一大好形势,怎样做到使客人“高兴而来,满意而归”?笔者认为这是摆在我们旅游接待行业面前的一个重要课题。注重特色,发挥特长,忠于职守,乐于进取,我们就能立于不败之地。

笔者是道教文化与侗民族文化的研究者之一,下面我就道教养生礼仪、侗民族礼仪与旅游行业接待方面的礼仪浅谈一些感想。

第一部分:从理论上浅议道教文化与旅游文化的渊源

1、道教文化是旅游文化的根基

道教,是我国宪法认可的五大宗教之一,是我国土生土长的宗教,道教在我国从有人类繁衍生息的时期起就以开始产生。因为,在人类繁衍的远古时期,没有文化、没有科学、没有医学,人类生老病死苦的一切活动,都是靠顺其自然而存在与消忘的。每遇灾难和各种疾病,她们都是依靠信奉、祈求上天之神来了结心愿的。所以从那时起就已产生了道教的信仰与活动。人们常说“中国有5千年的文明史”,实际就是从4700多年前中国的著名高道广成子外传道术,创造了“天干地支合为纪年”的时期开始起算的。这套历法,也就是人们常说的“万年历”书,从古一直沿用至今,从未有过后人创造出超前的历法、历书而取代之。道教始祖老子即太上老君所著的《道德经》5千言,现已被尊从为“世界四大名著之二”。在法国,老子的《道德经》释本,稍有文化素养的家庭,基本上户户皆有,没有《道德经》释本的家庭被视为“没有文化素养的家庭”。还有一个国家,她们将《道德经》中所说的“道生一、一生二、二生三,三生万物”的理论,运用到建筑行业之中,认为三是最吉祥的象征,其房屋的层次设计只建三层,不建多层与少层。我国卫星升空取名的“神州一号”、“神州二号”、“神州三号”,意取了道教尊称的“神仙”二字的神字。我们民间祭祀祖先的“三柱香”和礼敬宾客的“三杯酒”,运用了《道德经》中“三生万物”的吉祥含意。此外,我县民间还有“三为山、山有树、树是财”和“三多财多”之说。然而,遗憾的是,时至今日,竟还有人将经国家有关部门批准认可的道教组织、道教活动场所以及正常的道教活动,视为迷信组织、迷信活动。将传承和弘扬我国传统道教文化与道法道术的正规道士,与街头算命、四处游说、招谣撞骗、看香打卦的巫婆神汉混为一谈!需要阐明的是:我国的道教文化渊远流长,涵盖了天文地理、民风民俗与教育、医学、科学、军事、旅游、建筑、工业、农业、外交等多个领域,涉及到社会的方方面面,关系到人们的日常生活。道教不是迷信,是我国法律认可的合法宗教,是我国民族传统文化的瑰宝。

旅游也是一种文化,而且是一种充满阳光、充满希望的文化。正如鲁迅先生所说的:“中国的文化根蒂全在于道教”一样,我们的旅游文化根基也应全在于道教。

2、道家与旅游古今有缘

老子曰:“上义为之而有以为,上礼为之而莫之应。”其意思是说:礼义是人在社会交往时的最基本的礼节,是为了今后如同过去一样打交道而出现的手段。失去了礼义的人,可靠和诚实就淡薄了。失去了可靠与诚实,那就没有必要再交往了。老子还说:“美言可以市,尊行可以加入。”这里所说的是,在人类的社会生活中,人要做到语言美、行为美。不善意的行为,必然会要受到天意的制裁。言行美好的人,上街行走会受到众人的关注与尊重。言行不善的人,无论在何处都会被人们所唾弃。老子上述的“礼义、礼节”与“语言美、行为美”,正是我们当今旅游接待行业所提倡、所奉行的职业道德。您看过《东游记》的电视剧吗?剧中八仙之一的“吕洞宾”就是酒仙,张果老的仙葫中随时都有取之不尽、用之不竭的仙酒。我们的旅游接待行业能离开酒吗?您看过《西游记》的电视剧吗?剧中王母娘娘的蟠桃寿宴,孙大圣见过都赞不绝口、偷食仙桃,难道您不垂涎吗?笔者认为,我们旅游餐饮行业的“酒宴”、“合拢宴”以及接待各种宾客的酒席,也不逊色于王母娘娘的蟠桃寿宴。古时,道教的高道们为了修道成仙,他们选测了名山大川、风水宝地进行修炼。他们得道成仙福祉于民后,后人就在他们原来的修炼之地修建起各种名胜古刹、道教宫观,用来纪念、祭祀这些道教的神仙。如湖南的衡山、江西的龙虎山、江苏的茅山、四川的青城山、湖北的武当山等地,现已成为举世闻名的旅游胜地。古人还云:“山不在高有仙则灵,水不在深有鱼则清。”北京的“白云观”与上海的“城皇庙”就设在市区内,那里的香火十分鼎盛,每年的游客数以万计。还有江西南昌西山镇的“万寿宫”与我们龙溪古镇的“万寿宫”有着较深的渊源,西山镇街道与龙溪古镇街道的命名,都吸纳了道教的术语,如“万寿街”、“福寿街”等等。在当今的旅游行业中,用道教术语取名的酒店、酒楼到处皆有,如“醉仙楼”、“逍遥宫”、“仙家乐”等等。广西南宁火车站出口处的左侧旁,有一家著名的“三品王”粉馆,其策划者将道教始祖老子(即太上老君)“道生一、一生二、二生三、三生万物”名言中的三字冠为名之首。在其醒目处悬挂起“道生一,一生二,二生三,三生万物;一品汤,二品肉,三品粉,放心享用;一品质,二品行,三品牌,皆要一流”的广告招牌,用以美誉店堂,吸引顾客,其生意十分红火。如果我们夜郎故地能够选择一块风水宝地,多方筹资修建一座较大型的夜郎王宫,加上夜郎文化国际旅游品牌的打造不断向前推进,夜郎故地新晃也将会名扬天下,游客纷至沓来的。

3、数、色、味与五行、五季、五脏

①“数”,即易经中所说的“数理”,“色”即人们日常活动中接触到的各种颜色,“味”这里指的是生活中菜肴的口味,“宜忌”指的是上述数、色、味的适宜与禁忌。下面我分类与大家共同探讨。

“数”,从数学的角度讲,它是从1开始往上攀升的,没有止尽,没有吉凶可言。“数理”,易学上是从1开始到81止,超过81的减去80,再以余数论理就叫数理,有始有终,有吉有凶,这就是人们常说的“九九归真八十一”。“数”与五行的分类,是从110止的。超过10的部份减去10数如1020304050等以此类推,再按110之数论五行、五味、五季、五脏。我们来看一下什么数是吉数,什么数是凶数,什么数男人用了大吉,女人用之不吉。数与旅游餐饮行业有何关联?

大吉祥之数是1358111516212331323537414748526365676881

次吉祥之数是67131718242529303338394557586175

凶险不利之数是24910121419202226272834364042434446495051535556596062646669707172737476787980

男吉女不吉之数是2123293339

18数的楼层民间称为“十八层地狱”,在选房层次时应忌讳。

数理与各行各业有关,这里我首先简介一下数理与旅游行业的关系。为了图个吉利,建议我们旅游行业组团外出旅游的人数、招待宾客时宴席的上菜数等,参考一下上述的吉祥之数。近几年来,我国传统的道教文化已引起了中央高层领导的重视,在党和政府的关怀与支持下,各地相继举办了一系列较大型的“道教文化节”、“道教文化论谈”等活动。各地的道教组织、道教活动场所相继得到了巩固、加强与提高,传统的道教文化得到了弘扬。国家的高等学府,已开设了道教文化研究课程,北京、江西等地已组建成立了易经研究会。许多在职与离退休的领导、专家、学者、工作人员,也在利用业余时间研究、参考、学习、运用我国传统的道教文化。处在人际交往前沿的旅游行业,如果不及时了解、参考、运用道教文化的相关内容,我们的工作就将面临被动,我们的利益就将会受到损害。为说明这一点,我举个亲身经历的例子供大家参考:二OO五年五月的一天,中国人民大学教授李岱松、海南大学教授多多,应邀前来考察新晃的夜郎文化与侗民俗文化,我应原县委王行水书记(现怀化市副市长)的邀请,作陪参加了此次的考察活动。在丁字坳侗族文化村就晚餐时,宴席中开始上了14道菜。可是,左邀右请,两位教授就是不肯用餐。问其原因,教授说:“请吴道长看下席上的菜。”我观察了一下席上菜,不是菜的味道不佳,也不是菜的色素不好,而是菜的个数不对,席上的14道菜犯了大忌。我说“要么减一道菜,要么加一道菜。”多多教授说:“由吴道长定夺。”然后,我建议加了一道菜。结果两位教授才开心的用了餐。13数是西方国家忌讳的一个不吉之数,14数末尾的4是我国易经忌讳的死数,15是易经认可的大吉大利之数。两位教授见大吉大利之数能不高兴吗?餐后他们还与本人交谈了许久。

②“色”,我这里单讲饮食菜肴的色素。“色”按五行分类有“绿、红、黄、白、黑”五种。

③“味”,按道教易经的五行分类法有“酸、苦、甜、辛、咸”五种。

④“五行”,即木、火、土、金、水。

⑤“五季”,人们普遍认为:一年只有“春、夏、秋、冬”这四季。但是,在道家人的眼里,一年应有“春季、夏季、中季、秋季、冬季”这五个季节。这五个季节是怎样划分的呢?按全年365天计算,每季有73天,73天乘以5季等于365天。每季的划分是,从通常每季的立季即立春、立夏、立秋、立冬之日起算的73天内属当季。从第74天起算至季立前一日止的18天内属季中,每季中的18天乘4季等于72天,72外加一天等于73天,这73天就是中季。

⑥五脏:即人体的肝、心、脾、肺、肾。

现在,我们来探讨一下每个季节菜肴的“色”与“味”关系。

春季:木盛、火旺、土休、金囚、水死,其色为绿、红、黄、白、黑,其味为酸、苦、甜、辛、咸,涉及人体的五脏为肝、心、脾、肺、肾。

夏季:火盛、土旺、金休、水囚、木死,其色为红、黄、白、黑、绿,其味为酸、苦、甜、辛、咸,涉及人体的五脏有心、脾、肺、肾、肝。

中季:土盛、金旺、水休、木囚、火死,其色为黄、白、黑、绿、红,其味为甜、辛、咸、酸、苦,涉及人体的五脏为脾、肺、肾、肝、心。

秋季:金盛、水旺、木休、火囚、土死,其色为白、黑、绿、红、黄,其味为辛、咸、酸、苦、甜,涉及人体的五脏为肺、肾、肝、心、脾。

冬季:水盛、木旺、火休、土囚、金死,其色为黑、绿、红、黄、白,其味为咸、酸、苦、甜、辛,涉及人体的五脏为肾、肝、心、脾、肺。

根据上述的五行分类,在餐饮烹调方面我们应该注意什么呢?我认为:我们应该要克强扶弱,注意调理,以求中和。例如:春季,人体的肝火过盛,肾脏亏虚。在饮食烹调上应取其克木生水的白色与辛味的菜肴为主,如鱼类、豆腐、辣椒、白色蔬菜等。怎样划分五色蔬菜呢,我们可以到新华书店购买相关书籍参考便知,余此类推。上菜的个数,我们应取用“吉祥”之数,回避“凶险不利”之数。

第二部分:从实质上探讨道家养生在旅游接待方面的运用

1、见面与见面礼

道家认为:“礼应有度,不触肌肤。”主人与客人见面,只能面带微笑,不能哈哈大笑。行礼要双手合抱于胸前,形成双手大拇指并排之势行礼,意指宾主双方彼此平等。不握手,不拥抱,更不能亲吻。

2、宾主的座次安排

笔者认为:“主宾有别、尊卑有异”,“上宾下主、左大右小”,“男左女右、高低有分”,“不知不怪、顺其自然”,这一点我们可以根据客人与主人的多少灵活运用。如果宾主多,上座应全部宾客,下座应全是主人,左座是男随从,右座是女随从。如果客人少,那么客人就应就坐在上座的中位,主人就应陪坐在客人的两旁,随从再按其职位的大小分别就坐在下位、左位与右位。怎样区别其座次呢,笔者认为应以其席设房屋的面朝向而定。

3、进茶、添茶

在宾主到位、酒菜未上席之前,应先进茶。饮中也应添茶,添茶视情况而定。无论茶杯大小,进茶只能以七分为度。

4、上酒菜与斟酒、劝酒、敬酒

品茶12杯后就应上酒菜,酒茶上好后就应斟酒、劝酒、敬酒,斟酒也应按上述的先宾客、后主人,先左后右,再到掌壶人。每次杯中的酒只能斟三分,不能满上。酒壶应放在掌壶人前的左边或席外,有壶嘴的酒壶应将壶嘴朝向掌壶人,切忌将壶嘴朝向他人。反之则是对他人不尊。幼时,本人在扶罗镇皂溪村老家学到过这样一首童谣:“一个小子白又白,吊崽乱朝来陪客;客人见到扫了兴,再也不来夜郎国”。从这首童谣中不难看出,壶嘴乱朝是会得罪客人与他人的。

此时,一切就序,主人应端起酒杯站立起来简介宾客与本人之意,邀请大家饮上第一杯“缘份酒”,然后劝其在坐各位随意饮酒用菜。在席中各位酒、菜、饭基本到位的时候,主人再端起酒杯向客人敬“发财酒”与“福寿酒”各一杯。然后才到席中各位随缘敬酒。

5、吃饭与添饭

吃饭与添饭也是有讲究的。如若大意,也将会得罪客人与他人。递碗与接碗添饭,应双手接递,单手接递是对对方的不尊。凡人吃的饭,只要装到碗口以下就可以了。添饭时,用饭勺顺着装入。若本人先吃完饭,应将筷子平放在碗口之上,以示等待他人吃完。若将筷子放到桌上,那只能说明你是对还在吃饭的人不尊了。桌上的残汤剩饭,应待席中人全部吃完下桌后才能收捡,否则也是对席中人的不尊重。

将饭勺反向添饭,那是给鬼加饭;装到碗口以上太多的饭,那是送给饿鬼的饭;筷子插在碗中央的饭,那是祭奠亡灵的饭;将饭碗倒扑在桌上的行为,那是驱赶饿鬼的行为;大忌!

6、道别与道别礼

道别和道别礼,与前述的“见面与见面礼”相似。送客的时候,不要送得太远。送得太远,您会被客人误认为是不要他(她)再来了。

综上所述,我国传统的道教文化与旅游文化渊远流长,旅游文化是当今社会争相斗艳、生机勃勃的一朵奇葩,旅游主管部门的工作人员与从事旅游行业工作的所有人员都是这朵奇葩的护花使者。我愿这奇葩永远绽放,我愿旅游行业越办越红火,我愿护花使者平安吉祥!

 

作者简介:中国道教协会与江西龙虎山天师府授弟子

湖南省怀化市道教协会副秘书长办公室主任

新晃县政协委员县道教协会会长绝技队队长

 

 

 

    注:本文系作者2012427日上午,应新晃县旅游局领导有请为该县旅游行业管理人员与相关人员的授课正文,在发稿时已作了相应的修正。

 

 

 

来源:红网新晃站

作者:吴泉万

编辑:redcloud

本文为新晃新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xinhuang.rednet.cn/content/2012/05/15/8384488.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新晃新闻网首页